在意大利玩 行走坐卧动辄得咎

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(来源:环球时报)近日,两名德国游客因在威尼斯大运河上最古老的一座桥——里亚托桥上煮咖啡,被当地警方处以950欧元罚款,并被要求离开威尼斯。旅游业是意大利支柱产业,在为意大利带来福祉的同时,也带来“甜蜜的烦恼”。

为规范游客行为,减少过度旅游对当地环境、治安等方面造成的不良影响,意大利陆续出台一系列举措。

  旺季人满为患

意大利是欧洲文化的摇篮,孕育了罗马文化和伊特拉斯坎文明。在14世纪末,意大利文艺复兴开启了欧洲文艺复兴时代。丰富的文化遗产和名胜古迹吸引来自世界各地的游客。据统计,2018年全年,外国游客在意大利消费约417亿欧元。仅今年1月,意大利就迎来71.3万名游客,较去年同期增长6%。此外,很多意大利民众都不愿出国休假。意大利国家统计局的统计显示,2018年,意大利近80%的民众选择在国内度假。

水城威尼斯、时尚之都米兰、文艺复兴的摇篮佛罗伦萨等经典城市常年游人如织,旺季更是人满为患。据统计,在过去一年,意大利最受欢迎的前四名旅游城市分别为罗马、威尼斯、米兰和那波利。7月和8月是旅游旺季。眼下,水城威尼斯又在为过度旅游而犯愁。从18世纪初期起,就陆续有游客到访威尼斯。据统计,威尼斯每年平均接待大约3000万游客,今年将有2500万至3000万游客来访。一名威尼斯大学的专家认为,大量游客给当地环境和可持续发展造成巨大影响。

  威尼斯对游客限制很多

2017年11月,意大利政府宣布禁止载重超过10万吨的游轮进入威尼斯大运河。从2017年开始,威尼斯就开始陆续推出针对游客不当行为的规定。今年5月,威尼斯出台了针对一系列违反公共秩序行为的法律,用以规范游客行为。乱扔垃圾、在运河游泳、不穿上衣在市内行走等行为都违法,违者将被罚款或禁止进入威尼斯。如果情节较轻,将被处以最低25欧元的罚款,严重的将被处以最高500欧元的罚款。此外,违反规定的行为还包括坐在公共场所的地上吃零食,在商店、历史古迹或桥上坐或躺等。从早上8时到晚上8时,在街上喝酒也被禁止。

在旅游高峰期,威尼斯会派出会说英语的警察,对游客不文明行为进行提醒。据CNN报道,从今年9月开始,威尼斯将对一日游的游客收取约10欧元的城市税。据悉,游客缴纳的这一税金将用于处理城市垃圾以及安保管理。

  罗马等城市也有类似举措

为了解决游客乱扔垃圾的问题,2018年,平均每年吸引超过1000万游客的佛罗伦萨就在4个热门街区实施了禁止在路边饮食的规定,罚款数额同样最高可达500欧元。罗马更是在2017年就推出了类似规定。

除了威尼斯以外,罗马在今年也出台了一系列新的法规来规范游客行为,例如禁止人们随意跳入公共喷泉,禁止人们在历史悠久的路边台阶上拖拽婴儿车、拉杆箱等。罗马的新规定还将对喜欢挂“爱情挂锁”的游客进行罚款。

对于市内公共饮水设施,法令禁止游客用嘴接触金属制的出水口,建议他们用手捧着流出的水,从手中喝水。此外,在罗马旅游景点外兜售门票的行为、在梵蒂冈等历史古迹外帮助游客不排队进入景点的行为也被禁止。据称,罗马将派出警察在景点进行巡逻,而游客如果在某地行为不端,可能面临暂时禁止返回该地的惩罚。

分享: