亞洲躍動電影展芝城落幕 閉幕禮佳作:《黃金花》感人肺腑獲得共鳴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報訊)5月16日晚,由新晉導演陳大利執導、榮獲第37屆香港電影金像獎最佳女主角獎及最佳新演員獎的香港寫實電影《黃金花》(Tomorrow Is Another Day)假芝加哥市中心AMC River East 21電影院正式放映,同時也是亞洲躍動電影展閉幕禮。中國駐芝加哥總領事館洪磊總領事、香港駐紐約經貿辦事處處長朱瑞雯、香港貿易發展局中西部代表張維聰、亞洲躍動電影展行政主任王曉菲、《黃金花》的新晉導演陳大利、最佳新演員淩文龍、芝加哥香港華協會名譽會長朱慶龍等嘉賓及眾多電影愛好者、中外友人和志願者均出席了活動,共同觀賞這一部感人肺腑的電影。

芝城香港華協會出席放映會:香港駐紐約經貿辦事處處長朱瑞雯(左3)、新晉導演陳大利(右3)、新晉最佳演員淩文龍(右4)

當晚,亞洲躍動電影展為新晉最佳演員淩文龍頒發了“新星獎”,期勉淩文龍繼續努力,在香港演藝事業上更上一層樓,並期待更多的佳作出現。

《黃金花》(Tomorrow Is Another Day)是由新晉導演陳大利執導、知名香港女演員毛舜筠、新晉演員淩文龍主演。毛舜筠在片中飾演“黃金花”,是一名屋邨師奶,撫養一個自閉症的兒子(淩文龍飾演),她在面對婚姻破裂、生活壓力時,仍選擇勇敢面對,電影情節十分感人,現場很多人都落下了眼淚,深感母愛的偉大,尤其一個母親撫養一個有自病症加中度智障的兒子的艱辛和所付出的時間和愛,讓人感受到母親那種無條件的愛,也讓大家想起自己的母親。現場觀眾都大讚母子倆的演技非常精湛,尤其新晉演員淩文龍把片中角色詮釋得很好,特別是他的身體語言,每一個細節都讓人留下深刻印象,甚至讓看過電影的觀眾都表示“還以為他真的有自閉症”。

02
芝城亞洲躍動電影展職員合影:亞洲躍動電影展創辦人王曉菲(右1)

新晉導演陳大利向大家分享了他拍這部電影的初衷。他住在香港屋邨很多年,經常在屋邨樓下的巴士站見到一個媽媽,抱著一個有特殊需要的兒子追巴士,每次看到那個“背景”都很感動,覺得這個“背景”很美,一直很想把它寫下來。雖然在拍攝期間遇到困難,特別是資金來源,但幸好獲得了香港電影發展基金的資助。在片中扮演自閉症兒子的淩文龍,畢業於香港電影學院,一直從事舞臺劇演出,他表示在參與該電影拍攝前,做了十分充足的功課,花了兩個月時間親自於有自閉症兒子的家庭相處,細心觀察他們的生活點滴。導演陳大利和演員淩文龍還指出,其實患有自閉的人並非都是天才,大部分自閉患者及其家庭的生活都是充滿挑戰,現實中很多人都對這個群體的人存在很多誤解,希望藉該影片能讓更多的人瞭解他們,有一個同理心。

03
新晉導演陳大利(右)、新晉最佳演員淩文龍(左)

導演陳大利在談到未來創作時表示,將繼續關注在寫實題材上及想拍一種“香港精神”,並希望有一個全新的詮釋讓觀眾有共鳴,並表示對香港電影發展趨勢持樂觀態度,現在的香港人才找到自己,在變化中找到一個新思維和新角度更真實詮釋,希望大家繼續支持香港電影。

04

值得一提的是在當晚放映電影《黃金花》前,還特意播放了一段向亞洲躍動電影展創始人王曉菲(Sophia Wong Boccio)母親餘婉菲(Yu Wan-fei)致敬的片段,回憶起著名女演員余婉菲曾主演過的多部佳作,共同緬懷她,並感謝她為香港電影所作出的突出貢獻,也讓我們共同期待芝加哥亞洲躍動電影展帶來的更多電影佳作。

分享: