中國城華裔老人離奇失蹤獲尋歸返 梅卓健家屬感謝各界關懷協助

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報記者 / 艾 野 / 特稿)
長年居住在芝加哥中國城的77歲廣東籍男子梅卓健4月27日下午1時左右與妻子在唐人街華埠圖書館時突然離奇失蹤, 不知去向,他的妻子與女兒立即報警,並透過微信朋友圈廣泛發送尋找,大家經過五個多小時的努力尋找後,警方根據梅卓健手機的定位,終於知道他落腳於95街,讓他的家人驚喜萬分,與警察一起把神智不清的梅卓健,接回。

梅卓健

曾於廣東擔任大學教職的梅卓健已退休來美廿餘年,與夫人育有兩位女兒,他是在27日下午1時左右頭戴紅黑色棒球帽,上身穿藍黑色羽絨服,下身著米色西褲,腳穿運動鞋與妻子在華埠圖書館時,突然離奇失蹤, 不知去向,妻子察覺後於是向各方求助, 在微信朋友圈大家除了關注梅卓健狀況外,也份紛紛提出各種觀點與建議,頗值得大家參考。
一位微友表示,他以前做電話工程三十多年,他建議家裡的老人和小孩最好都有個手機,不過不需要用智慧手機,用普通最平的都可以,但是千萬不要裝密碼,若員警人員拿到老人家的手杋就可以打電話給家人,你在手機電話表contacts 上裝上 「ICE姓名字和 家人電話。ICE 是 In Case of Emergency 的簡稱,中文即是(在緊急情況下) 打這個電話。所有員警和救援人員都知道 ICE 不是「冰」,而是救急電話,此外,只要手機開機狀態,大家就能找到他的位置。
還有一位微友提出更周詳的有效避免老年人意外走失的方法;1、在老人身上存放連絡人的手機號和家庭住址。2、在老人即將出現或有輕微老年癡呆症時儘快給予治療。3、使用GPS定位產品放在老人身上,如:座標派 該定位器具備定位功能、一鍵報警功能、 安全圍欄 功能、低電報警功能。
監護人在手機上安裝一款座標派的手機APP,隨時可以通過APP查看老人的位置,老人遇到危險時按下報警鍵還可以進行求助,這樣就不會擔心 老人意外 走失了。

分享: