芝加哥華人暴力追債 被控勒索與共謀敲詐罪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報記者 /艾野 /特稿)一樁發生在芝加哥華人社區的暴力討債與勒索的審判5月1日於芝加哥聯邦法院舉行,兩名涉案的華裔男子鄭金煌(Jinhuang Zheng)和孫明瑞(Mingrui Sun)正面臨勒索(extortion)和共謀敲詐(conspiracy to commit extortion)的指控。

昨天的審判法庭是由美國地區法官羅伯特•陶德(Robert Dow)主審,美國助理檢察官斯蒂文•多爾利爾(Steven Dollear)對陪審團說:在2014年6月1日,當芝加哥郊區艾羅拉市中餐廳的經理走出這家小餐廳時,一群人從芝加哥唐人街社區趕來找到他,他看到這些人,自知接下來會發生什麼,因為他欠了其中一個人很多的債款錢。他以為這些人只是想要嚇唬嚇唬他,並且他們只是說說而已。隨後,他發現事情不是他想的那樣。”
根據檢察官的說法,這位餐廳經理被他們暴力毆打,視頻拍攝到了25秒的持續畫面(見視頻),而後地面上出現了被毆打男子的血跡。
現在,這樁審判於5月1日早上開始,並進行了開庭陳述。不過,的辯護律師都堅稱,兩人都不知道那天會發生什麼。據聯邦調查局表示,鄭氏所開設的餐廳供應公司一直以來都以賒帳方式向餐廳經理提供海鮮,並對該害人其開出了約4萬美元的貨款賬單,但他在郊區所開的餐廳後來倒閉未還清久款,因而才發生這一件不幸的暴力事件。
聯邦調查局說,鄭金煌隨後花錢請來了盛全東(Sheng Quan Dong)來幫助、他向這位已受僱於其他餐廳任經理的受害人勒索錢財。據記錄顯示,鄭金煌於5月份向盛全東提供了一個黃色的塑料袋,裡面裝有債務證據證明- 兩張遭銀行退票的支票和四張未付的帳單發票。據調查,這些人先在芝加哥唐人街碰面,朱丹尼(Daniel Zhu)則帶來了孫明瑞和陳炳良(Bing Liang Chen)等人,他們擠進一輛保時捷SUV,然後一起前往艾羅拉市中餐廳,找到了剛上任新職的餐廳經理受害人。然後,這位經理同意到餐廳外面去解決這些事,他以為他們只是對他進行一些簡單的恐嚇。但是在到了餐廳外面後,這位經理意識到事情沒有那麼簡單,檢察官說,這兩名男子首先與餐廳的經理對峙,當他想回到餐廳卻被孫明瑞擋住了去路。
接著,檢察官說,鄭金煌從他的襯衫後面抓住了這位經理,隨後將他打了一頓,隨後這兩名男子對餐廳經理拳打腳踢,直至將他打倒在地,由於有人開車作經過目睹現況,於是這些人又匆匆忙忙擠進車裡,回到了唐人街。據多爾利爾說,那天晚上,打人者中有4個人出去吃晚飯,隨後還去了一家溫泉療養中心。
不過鄭金煌的律師Vadim Glozman則辯護稱,鄭某實際上曾多次試圖合法地向當事人要求收回他的錢,但他一直未償還,鄭只是讓董先生幫他跟經理談債務問題,董先生卻突然在路上帶上了其他的人,這一點他也很吃驚,有些情況是我們無法控制的,此外,孫的律師則辯稱他的當事人當天只是出去兜風而已,並沒有犯罪的意圖。

分享: