大腸癌知多少? 華諮處舉辦“大腸癌預防教育講座”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報訊)結直腸癌(大腸癌)是一種非常常見的癌症會影響所有的人群。男性和女性患大腸癌的機會相等,大腸癌是美國癌症死亡的第三大常見原因。
與大多數癌症不同,大腸癌具有一些獨特的生長特徵,能讓你通過腸癌篩檢來預防腸癌的發生。腸癌篩檢可以預防大多數的腸癌,主要是透過割除稱為息肉的癌症前期腫瘤。息肉可以在結腸或直腸中生長,經過一段時間可以發展成為癌症。大約25%的男性和女性在50歲後會長出息肉。腸癌篩檢的目的是在癌症未發生前找出和割除息肉。對於大多數人來說,腸癌篩檢從50歲開始。腸癌篩檢方式有很多種,包括可以直接查看息肉(大腸鏡檢查),或者在大便中查找血液(大便潛血卡)。你的篩檢方式應跟你個人的偏好以及和你的醫療保健人員討論後而決定。另一個原因去做腸癌篩檢是儘早發現腸癌,進行割除和治療。超過90%早期發現有腸癌的患者能夠治愈。
大腸癌有什麼風險因素? 了解你的家庭病史是非常重要。如果你或你的親屬患有大腸癌或息肉,你的腸癌篩檢可能跟一般人不同而需要調整,以降低你患大腸癌的風險。我們知道,生活方式習慣會影響你一生患癌的風險,包括大腸癌。高脂肪飲食和吃大量紅肉,以及不做運動,都可以增加你患大腸癌的風險。
為什麼大腸癌預防對亞裔美國人是很重要?首先,在亞裔美國人群中,癌症是死亡原因的頭號殺手。其次,亞裔美國人的腸癌篩檢率最低,這是非常不幸的,因為我們知道腸癌篩檢可以預防大部分的腸癌。

你不覺得現在就是去學習健康知識,活得健康的時候嗎?國家癌症研究所正在進行一項“做篩檢可救你一命”(screen to save) 的全國活動。為了提高亞裔美國社區對大腸癌的認識和預防,芝加哥大學癌症中心和華人諮詢服務處將於五月十六日 (星期三) 上午十時半至中午十二時,在華人諮詢服務處大禮堂舉辦關於大腸癌預防的教育講座,芝加哥大學癌症中心將為五十歲或以上的人士提供免費腸癌篩檢 (在家做大便潛血卡)。報名請致電312-791-0418 分機 1128 陳小姐 或 2102 關小姐或 1172 關小姐 或 1129 區小姐 或1123 沈小姐。

分享: