洪磊總領事駁斥台灣鼓動僑界“聲援”參與WHO及WHA

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報訊) 中國駐芝加哥總領事洪磊4月23日就近日臺灣當局鼓動大芝加哥地區多個僑社發起連署支持臺灣參與世界衛生組織(WHO)及2018年世界衛生大會(WHA)發表談話。洪磊總領事指出,世界衛生組織系由主權國家組成的聯合國專門機構,臺灣作為中國的一部分,沒有資格參加該組織,也無權成為世界衛生大會的觀察員。……………………………………………………………………….        自1997年以來,世界衛生大會多次否決了所謂支持臺灣參與世界衛生組織的提案。
洪磊總領事強調,在符合一個中國原則前提下,中國中央政府對臺灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。在《國際衛生條例(2005)》框架下,臺灣地區同世衛組織和各國的資訊交流是暢通的,機制是完善的。
臺灣地區的醫療衛生專家可以參加世衛組織的相關技術會議,有需要時世衛組織專家也可以赴臺灣地區進行指導。
這些安排確保了無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件,臺灣地區均可及時有效應對。所謂“影響臺灣人民的健康權利”、“國際衛生防疫缺口”的說法完全不符合事實。自2009年以來,臺灣地區連續8年以“中華臺北”名義、觀察員身份參加了世界衛生大會。這是在兩岸關係和平發展的大背景下,在兩岸雙方均堅持體現一個中國原則的“九二共識”政治基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。
洪磊總領事指出,民進黨當局上臺後迄今拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一個中國的核心意涵,破壞了兩岸關係的共同政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺。臺灣地區參加世界衛生大會的前提和基礎不復存在,延續8年的有關安排難以為繼。
這一局面是民進黨當局一手造成的,不存在所謂“違反世界衛生組織憲章和聯合國可持續發展目標”的說法。
我們奉勸民進黨當局認清現實,早日回到“九二共識”的共同政治基礎上來。

分享: