華裔新秀作家陳乙緁教授在紐約開講 《記憶零度C》新書座談會暢談寫作歷程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報特稿) 旅美女作家陳乙緁教授日前在紐約開講,暢談她的第一本著作《記憶零度C》的寫作歷程,心思細膩的陳乙緁在座談會上娓娓道出自己的心歷路程。…………………………………………..        這場新書座談會是由法拉盛圖書館皇后圖書館新移民服務部主辦,由有新澤西大學米家路教授 (Dr. Mi Jiayan) 任主持人,法拉盛圖書館館長邱辛嘩開場暢談自己一路從上海到美國的心歷路程,和努力推廣華文文學及舉辦法拉盛詩歌節的過程希望推廣海外華人創作。

1
華裔新秀作家陳乙緁 暢談寫作歷程
5
《記憶零度C》新書

陳乙緁現為馬裡蘭州聖瑪麗學院教授,她在座談會上以一篇< 海水格子> 為例談離散文學,用水手踏上甲板出海來比喻出國離家之人。又用文海明威的老人與海與白鯨記的文學原型探討,人我,外物,如何在跨越不同國界之後的環境轉變,尋找自我的過程。在外境的轉變之間,陌生與熟悉之感的轉換便建立於如何在外地建立家的感覺。文章中帶出法國作家小王子的故事中,狐狸對小王子說,你需要馴養我的概念而探討人際之間的信任,連結如何透過重複簡單的動作,遵守的承諾而建立連結。
在<天空序曲中>, 談及“生命中錯過的,都還會再遇見?或許以另外一種形式?”作者以自己從小和家人去玉山看日出總是睡過頭錯過日出的經驗,到後來因為常常旅遊坐飛機,而人生中第一次看到日出卻是在飛機上的經驗談及如何看淡生命中的擁有與失去。文章中最後一段談到 “當人沉入海地最底層過後,再浮出水面的,是重生,但有人卻永遠也回不來了。

3
圖書館座談會宣傳墻
7
書迷與作家陳乙緁合影
8
書迷與作家陳乙緁合影

當人習慣在空中飛行後,卻再也無法用平面的視角看世界。當人被時間逼著往前走,後頭的路只會越來越陌生。當人終於學會看透那海面與分辨海底與陸地不過是天空的倒影,超不超越,本身已經成為不是問題的問題了。”
作家提及自己觀察到海外華人在國外各種不同的歷練就如同跳傘與潛水一般,過了便是重生,得到新的人生洗禮,但仍有許多新移民艱辛的生活過程。
紐約州立大學石溪分校陳榮強教授也分享了自己從新加坡到台灣求學又到美國的過程,然後談及流行文化中共同的記憶。以<一首歌的時間>,<花季未了>和<城裡的月光> 同名歌曲,電影等的重新想像,與記憶家鄉的人事物。
紐約市立大學吳逸仙教授則談及書裡俏皮的部分,< 捏麵包> 的小情詩, <鏡子裡的雙人舞>, <二分之一Tango>, <Milonga 紅舞鞋>,中歡樂,與一些象徵的運用,好比鏡子,舞鞋,貓,等。吳教授以紅樓夢及其他文學中對不同意象做不同的分析與討論。
紐約福坦莫大學黃宜居 教授則探討文章中佛學的哲理,歡樂中的哀愁,與哀傷中美,有中的無與無中的有。
參與的觀眾也很熱情地分享自己海外居住的經驗及對主題探討的回應。
兩小時的座談會,因為大家的共襄盛舉,而有深度的分享與對談。
《記憶零度C》的電子書可上網:https://books.google.com/books/about/記憶_零度C.html?id=OFh5DAAAQBAJ

北美采風網路書局https://www.chinesebookonline.com/products/ca041848

分享: