美中芝加哥淡江大學校友會舉行珠寶義賣和講座 石鴻珍感謝校友拋磗引玉熱心捐贈幫助華裔子弟學習中華文化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報記者/郭笑榮/採訪報導)美中芝加哥淡江大學校友會於4/22(星期日)下午1:30-4:30pm 在西教華僑文教服務中心舉行兩場講座,並舉行珠寶義賣拍賣,其義賣所得用來捐贈給中文學校家庭有經濟需要的學生們就學之用,當天參加的貴賓有華僑文教中心主任王偉讚,經文處候國南秘書以及台聯會、台美商會、台大校友會等多個社團團負責人。……………………….

DSC_0419
石鴻珍會長接受主任王偉讚 代表僑委會頒發有功人員獎狀
傅慧芬會上主講如何識別鑽石等級
主講人傅慧芬談寶珠認定
淡江校友會會長石鴻珍致詞
淡江大學校友會長石鴻珍致詞

淡江大學校友會會長石鴻珍於會上致詞表示,感謝全美珠寶商會會長吳秋煌、北美洲淡江校友會總會長馮啟豐共同捐出34件美麗的珠寶作為義賣之用,且義賣所得將全數捐給芝加哥中文學校有經濟需要的學生們就學之用。石會長說感謝淡江校友們多日來為珠寶義賣所付出的心力,前會長顏弘二和夫人胡素絢捐出的家電作為抽獎之用並為今天的活動購買精美點心致上感謝之意,由於顏弘二前會長身體不適,無法前來參加,但是對學長和學姐捨我助人的愛心實為校友楷模,她也祝福顏前會長身體早日康復。

淡江校友與參加貴賓們合影
淡江大學校友會成員與貴賓合影
淡江校友與王偉讚主任(前左二),候國南秘書(前左一),主講人傅慧芬(前右二)蘇琪雯(前右一)合影
淡江大學校友會成員與貴賓合影

當天共有兩場講座,其中「鑽石與珠寶的鑑賞與認識」是由芝加哥最大華人珠寶商Merry and Richards Jewelers負責人傅惠芬女士主講,由於題材熱門吸引在場女性朋友的關注也最多,傅惠芬說鑽石有不同的切割,在她經營34年的珠寶生意經驗上,百分之七十以上的人喜歡購買圓鑽,鑽石的價值年年也在上漲中,是一項非常值得投資的寶石,但是在購買上必須取得鑽石的認證證書,她並舉例在她的客戶群裡有些人在購買鑽石時被騙的小故事,傅惠芬說購買珠寶時只有根據GIA的認証標準才不會吃虧上當。她並教大家在購買鑽石的時候要以4個C來區分鑽石的好壞(CUT, COLOR, CLARITY, CARAT-WEIGHT)。她並說寶石中除了鑽石之外,RUBY, SAPPHIRE, PEARLS也是不錯的投資,其中以緬甸和錫蘭出的產RUBY和SAPPHIRE是最佳的品質,而珍珠中以南洋珠則是最好的。她鼓勵大家不妨投資至少買下一顆珍貴的寶石做為投資保值之用,除了自身配戴之外,也可以留傳下一代。傅惠芬圖文並茂的講解,獲得在場聽眾熱烈的迴響。

主講人之一SCOTT 鄭會上介紹如何識別鑽石等級
Scott鄭教談寶珠認定
蘇琪雯(右)介紹新稅法
主講人蘇琪雯(右)與合作伙伴致詞

另一場講座是與大家生活上息息相關的,「新稅法與投資」,主講人蘇琪雯以她13年的商業投資顧問向大家講解新稅法,她表示2018年新稅法有許多改變,個人免稅額增高為$12,000元,夫婦共同為$24,000元。對未來退休人士而言如何降低個人的Income,她說可從開立401K或購買Roth IRA來著手,新稅法在這兩項也有所改變,其中對401K來說,50歲以下每年可投資$18,500,50歲以上每年為$24,500,Roth IRA 50歲以下每年可存放$5500元,50歲以上每年可存放$6500,這些對於個人或家庭而言都是利多的好消息,除此之外;開立公司的個人,她建議可以設立一個401K的投資或者現金累積退休基金計劃,HSA帳戶在當年剩餘的部分可逐年累積蓄儲下來。
最後蘇琪雯建議大家無論做什麼投資一定要與投資經紀人保持良好的互動,瞭解產品細節愈多,對自己的投資項目就愈有保障。
當天會上石鴻珍會長接受僑教中心主任王偉讚代表僑委會頒發雙十節遊行有功人員獎狀。
活動中並有抽獎活動,最大獎是由Merry and Richards Jewelers 捐贈的價值美金800元的鑽戒一隻,由淡江校友華萍萍女士幸運抽中。
該會前會長倪幼薇與主講人蘇琪雯也捐贈當天的點心和飲料,整個活動在歷時三小時後圓滿結束。

分享: