為『健康』挺身而出 全美台灣同鄉會芝加哥分會召開

60
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報記者/李淑琴/採訪報導)健康是一切之本。根據世界衛生組織WHO憲章記載:『健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。」臺灣有2,350萬人民,醫療水準與技術均為亞洲之冠、世界之先。…………………………………………………………………..

人民的平均壽命更高於全球平均數七歲。並長年善盡國際醫療全球防疫之責,從未缺席。卻自2017年起,受中國政治因素阻擾,未能出席世界衛生大會(WHA),嚴重影響臺灣取得國際疫情及健康照護資訊之權益,並使臺灣成為全球防疫缺口。

召集人台灣同鄉會會長沈耀初大力呼籲走向國際

召集人台灣同鄉會會長沈耀初(中)大力呼籲走向國際

活動現場一幕

活動現場一幕

為結合海內外力量,聲援臺灣參與世界衛生大會(WHA),發起人全美台灣同鄉會芝加哥分會沈耀初會長,於四月十八日上午十一時,在西郊台灣文教中心召開記者會,廣邀大芝加哥地區各僑社、團體,強力表達: 【全世界不應將台灣排除在WHO之外,應讓台灣共同捍衛全球人民的防疫與保健】的訴願。沈耀初會長開宗明義指出: 台灣為一海島,人口眾多, 旅客流量大。
島內至少有數百種帶有病菌的候鳥棲息,一旦發生禽流感,恐引發區域大災難,後果不堪設想。除此之外,世界衛生組織也需要台灣,台灣的加入能使全球衛生安全加精進。這即是台灣必須參與WHA的雙贏理由。他懇請大家不分黨派,屏除政治分歧,團結一致為人民福祉,爭取進入WHA。 經文處黃鈞耀處長再三強調台灣的醫療水準和顯微手術首居世界第一。是世衛不可缺少的盟友。

黃鈞耀處長活動上致詞

黃鈞耀(中)處長活動上致詞

現場一景

活動現場一幕

文教中心王主任表示: 非常感謝和肯定僑界二十多個社團自發性的關注【爭取進入WHA】這個議題。僑委會方面也做很多的努力來發聲,如: 透過媒體表達訴願、發函給參、眾兩院議員、向主流政要陳情、在FB粉絲頁上舉辦大頭貼活動,讓大家進一步知道【台灣對世界衛生的價值】。台大校友會長陳子坤醫師除了詳細說明WHO與WHA的性質與相關性外,也舉台灣最近機上旅客發生麻疹的實例來說明必須加入世界衛生組織的迫要性。
台灣人醫師學會五月十八日起組團陸續出發到日內瓦為,為台灣進入WHA做最大努力。台灣人公共事務會中常委楊欣晉說 : FAPA的宗旨在維護台灣人權、自由民主與公民自決。多年來透過各分會與各州參眾議員,呼籲美國政府維護台灣人民的基本健康衛生和人權。誠摯希望今年美國政府支持台灣至少以觀察員身分加入WHA,甚至期待以台灣之名進入WHO。
由於有關全民的健康與生命,現場發言極其踴躍。地球教育基金會侯榮達董事長也在Q&A時間內分享了國外朋友對台灣醫療的實際體驗和讚嘆。他認為台灣醫療的便利和進步,應讓世界看到。藉由口耳相傳,邁向WHA及世界衛生組織。芝加哥僑界支持台灣參與WHO及WHA聯合聲明記者會在大家殷殷盼望下準時結束。

聯合聲明聯署單位(排序不分先後):
全美台灣同鄉會芝加哥分會
台灣人公共事務會伊利諾州分會
北美洲台灣人教授協會中北區分會
北美洲台灣人工程師協會芝加哥分會
大芝加哥僑屆關懷救助協會
芝加哥台灣美食文化交流協會
芝加哥台灣學校
芝加哥臺美商會
世界華人工商婦女企管協會芝加哥分會
芝加哥華商經貿協會
美國中西部客家同鄉會
美中中文學校協會
環球教育基金會
北美洲台灣人醫師協會芝加哥分會
北美洲台灣婦女會中西部分會
芝加哥榮光聯誼會
大芝加哥區台灣大學校友會
美中區政治大學校友會
芝加哥文化大學校友會
芝加哥淡江大學校友會
芝加哥實踐大學校友會
芝加哥輔仁大學校友會
芝加哥銘傳大學校友會

分享: