中西部北一女校友會慶祝三八婦女節 舉辦醫學講座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報記者/李淑琴/採訪報導) 每年的3月8日被定為「國際婦女節」。美國中西部北一女中校友會於三月十一日(本周日)下午二時至五時,特別情商林瑪麗、劉又明、吳慕雲三位知名醫師,蒞臨西郊台灣文教中心,為校友及大眾舉辦一場精采而實用的慶祝婦女節醫學講座。吸引了包括僑務委員李香蘭、臺北駐芝加哥經濟文化辦事處侯國南秘書、文教中心王偉讚主任、賴貞利副主任等數十人到場聆聽。

吳慕雲醫師
陳子坤醫師呼籲”勿過勞”
傅慧芬會長(右一)與林瑪麗(右二) 劉又明(右三)
吳慕雲(右四)三位演講醫師合影留念
校友會全體理事與來賓合影

會長傅慧芬首先祝賀校友們婦女節快樂。接著說明: 在這特別的日子裡,能邀請到三位不同領域的醫師,共同在一場醫學講座裡分享他們的專業與智慧,這是跟往年一場只有一位醫師的醫學講座非常不一樣的地方。同時也是無比榮幸的事情。她代表所有與會者向三位醫師致上最深的感謝和最高敬意。希望這樣的安排帶給大家更多的健康資訊與實質幫助。
經文處侯國南秘書說: 何處長榮調聖文森國大使無法親自到場,他能代表處裡全體職工,出席北一女中校友會婦女節慶祝活動,個人感到非常的榮幸。文教中心賴貞利副主任以婦女身分參與這場優質而實用的講座,表示由衷的感激和祝福。王主任也上臺祝賀所有婦女朋友和與會來賓婦女節快樂,健康平安,青春永駐。

會長傅慧芬致詞
林瑪莉醫師帶來測膚機服務來賓
劉又明醫師(中)與來賓合影留念
吳慕雲醫師親授CPR步驟

三位醫師在傅慧芬會長詳細介紹下,依序上臺講述他們的專題。講座之先;由駐顏有術的婦產科名醫林瑪麗,以「活的健康;老得優雅」作主題,宣導「預防勝治療」概念。她說:東方婦女四十到五十歲乳癌罹患率明顯高於西方。
舉例說明「早期發現;早期治癒」的迫切性,告訴大家「三年一次子宮頸檢查的概念」應修正為「一年一次子宮頸檢查和乳房攝影」。並隨時注意骨質疏鬆問題及照護。鼓勵在場的婦女朋友注重皮膚保養。 讓自己像她今天講座的題目一樣「活得健康;老得優雅」。
第二位演講者劉又明醫師將攸關牙齒健康與保健的最新知能,透過「植牙」、「牙周病」、「牙齒美白」、「美容」和「清潔」等五個單元詳細說明,帶領與會者一步步建立清晰而完整的概念。
尤其牙刷的選擇,應以軟毛為佳。三個月換一次。刷牙不可用力、噴水器有益於牙齒保健;但不可取代牙線、牙線的使用不會擴大牙縫、兒童睡前一定要徹底清潔口腔;刷過牙後絕對不可再進食,特別是乳製品……

賴貞利副主任祝賀大家婦女節外樂
劉又明醫師
Central Dupage Hospital 年輕的心臟科醫師Stuart Chen受邀示範
來賓認真學習CPR

這些日常切身的小問題所造成的大疑惑,劉醫師知無不言;言無不盡的一一破解,讓大家有如醍醐灌頂般地欲罷不能。接著;資歷豐富的心臟科醫師吳慕雲,以他數十年豐富的行醫經驗,藉由投影片教導大家認識冠心症及猝死率劇增的心肌梗塞。同時;帶來二具人體模型,實地示範心肺復甦術的搶救步驟,鼓勵大家務必學會且親自操作。
2018年芝加哥婦女節在北一女中校友會傅慧芬會長及其工作團隊精心的安排下,現場除了提供美味可口的茶點外;並備有血壓機、皮膚測定器、 CPR(心肺復甦術)模型、認識冠心症、如何面對Heart Attack and Survive小冊子……等,幫助大家進一步瞭解自己的膚質和簡單的生理徵兆。在三位醫師精闢的講解下,開始建立預防保健觀念,瞭解正確的醫療措施,學會有效的急救步驟。
這一場緊湊豐富的醫學講座在大家依依不捨下準時結束。

分享: