東方話劇團經典話劇片段精彩再現

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報訊)芝加哥地區聲譽斐然的東方藝術團話劇團三月十一日在西郊小劇場再次為觀眾帶來驚喜。
這次推出的第二屆“東方實驗劇場”,為觀眾將帶來一系列經典話劇片段和小品集錦。話劇團十八位演員為觀眾帶來了包括《戀愛的犀牛》《傾城之戀》《最愛》等風格迥異內容豐富的十個經典話劇片段。數百名觀眾觀看了演出,精彩的演出贏得了觀眾陣陣掌聲和如潮的好評。

大合影
現場精彩演出
現場精彩演出
現場精彩演出
現場精彩演出

序幕拉開,李力揚和伊方首先獻上《戀愛的犀牛》片段為觀眾暖場。《戀愛的犀牛》是先鋒派導演孟京輝的作品,意為愛情就象狼奔矢突的犀牛,盲目碰撞,不記結果。劇中馬路瘋狂地愛著明明,明明卻不顧一切地愛著另外一個人。她在他的夢中,而夢中的她卻在和另外一個他對話。夢著醒著,身不由己,言不由衷。李力揚和伊方為我們帶來的這個《戀愛的犀牛》片段從形式到內容都非常好看。一個夢境,一段舞蹈,兩段獨白,兩個人配合默契,表演得很有現代感,韻味十足。
《戀愛的犀牛》過後,好戲一一登臺。接下來上場的是曹禺的《原野》片段。所選片段矛盾衝突激烈,人物個性鮮明。由YY飾演的惡婆婆,孫曉明飾演的性格剛烈的金子,和宋曉群飾演的懦弱的丈夫焦大星,各個出彩,他們的對手戲相當過癮,令人拍案叫絕。

現場精彩演出
現場精彩演出
現場精彩演出

話劇團的超級帥哥胡亮和大美女Sophia 為觀眾演繹了一段英國式的《傲慢與偏見》。公子哥達西穿著翩翩禮服前來求愛 ,卻遭遇對他存有偏見的伊莉莎白小姐狂風暴雨般的搶白。當伊莉莎白小姐甩出那句“天下的男人都死光了,我也不會嫁給你!”這樣殘酷的話時,傲慢的公子哥只能手挽小姐一縷芬芳的長髮,說句“對比起,浪費了你這麼多的時間!”然後黯然離去。如此結果,令觀眾噓唏!兩位演員唇腔舌戰,精彩對侍,一番博弈下來,觀眾驚覺英國小姐原來這麼厲害!
舞臺就是生活的鏡子, 生活中的“剩女郎”張靜宜終於嫁給了經濟適用男崔民國, 而張靜宜跳槽到崔民國的公司成了高級主管,為了得到並保住這份工作,張靜宜和崔民國成了一對“隱婚男女“。演員陳榮欣和劉漢平為我們演繹的這個《隱婚男女》片段,妙語連珠,對話幽默生動。兩位演員的表演自然流暢,很生活化。

現場精彩演出
現場精彩演出
現場精彩演出
現場精彩演出

在張愛玲的《傾城之戀》中,從舊式家庭裡走出來的白流蘇, 為謀生而謀愛, 屈從做了范柳原的情婦思量著怎樣吊住範的心。因為只有婚嫁,是唯一可供孤注一擲的賭博。
風流浪子范柳原,在縱情聲色的外表之下,對於“執子之手,與子偕老”的古典愛情卻心嚮往之。這兩位在相互的爭鬥中考驗著愛情。流蘇戒備森嚴,而柳原欲擒故縱。偏偏此時, 娘家人又在盤算著流蘇的價值, 三哥到淺水灣看望六妹白流蘇了。於是,有了我們舞臺上這段演員劉承熹(飾三哥)和Amber(飾白流蘇),張力(飾范柳原)和Amber的兩段戲。兩個戲骨配氣質優雅的美女,自然是好戲連台,讓觀眾過足了戲癮。
接下來,我們看到的是一段風格迥異的表演。淩晨和王堅帶來的郭沫若的《蔡文姬》感人至深。專業演員淩晨以對角色的深刻理解,和高超的演技,把蔡文姬對兒女的極度思念和對不能完成曹丞相的重托的愧疚之情詮釋的淋漓盡致。無論是文姬滿腹的愁腸,還是那段動人心魄的《胡笳十八拍》的念白,淩晨都拿捏的如此到位,表現的如此有力量。王堅的旁白可謂錦上添花,增加了觀眾對這段戲的理解。
青蛇(熊英飾)身著淺綠色飄逸的長裙淺笑吟吟熱騰騰地飄來,正在念經的黃袍加身的和尚法海(劉承熹飾)口中念念有詞,故作鎮靜,內心卻如鼓樂大奏。經過一場誘惑和反誘惑的鬥爭,結果…你懂得是怎樣的結果!二位演員的表演生動幽默,頗有情趣,令觀眾忍俊不禁!演罷《青蛇》,從此世間多了一個有七情六欲食人間煙火的可愛的和尚和飄飄欲仙天真無邪活潑可愛的青蛇。
三十三年前,由於歷史的原因,董雄山與自己的戀人梅映雪錯誤地劃清了界限,深深地傷害了她。幾十年來,董雄山一直愧疚於心,希望能有機會向她懺悔。三十三年後,他們重逢於冬日的靜安公園。兩位老人回首往事,既有心酸也有對曾經過往的釋然。兩位演員(宋曉群飾董雄山,施恩琪飾梅映雪)精准地把握了人物複雜的心情,宋曉群很好地表現了董雄山對昔日戀人的關愛和歉疚之情,而施恩琪扮演的梅映雪沉穩大氣。兩位演員奉獻的這個《活性炭》片段催人淚下。
《最愛》講述的是一對愛滋病病人,在生命的盡頭,用一場婚禮來對命運做最後的抗爭的故事。洞房花燭夜通往的卻是死亡,該是怎樣蒼涼的心情?演員李力揚(飾演趙得意)將一個西北漢子面對死亡的坦蕩和對琴琴(李莉飾)的愛進行了完美的詮釋。演員李莉則將對死亡的恐懼,對生的渴望,和對趙得意的愛表達的極為到位。兩個人生死相依的情感深深打動了觀眾,使許多觀眾留下了感動的淚水。
美麗的旗袍,細細的高跟鞋,散發著淡淡清香的檀香扇,深閨院內伶牙俐齒心機暗藏的小姐和太太,又一個身著一襲白色西裝風度翩翩翩的范先生把我們又帶回張愛玲的《傾城之戀》。此片段由王堅(飾演范柳原)、YY(飾演寶洛), 陳榮欣(飾演三嫂),Sophia(飾演白流蘇)和淩晨(飾演四嫂)共同演繹,臺詞充滿了張愛玲式的鋒利和尖銳,演員的表演也是入木三分,十分精彩,幾個人的對手戲火花四濺,非常好看。
一個半小時,十個精彩片段,為觀眾帶來了極大的精神享受,演出結束,好評如潮。不得不說,今年的演出無論在劇本的選取,演員的角色分配上和表演上,都較之去年更出色。導演和演員經過兩個月的刻苦排練,終於塵埃落定,為觀眾交上了一份完美答卷。
此次演出製作為陳紅,總導演為谷文瑞,導演為張力承熹淩晨黃海燕王祖京。新演員刻苦磨練演藝,老演員積極進行傳幫帶,是本次演出的一個特色。特別值得一提的是,此次活動我們得到了上海戲劇學院畢業的淩晨老師進行臺詞指導,並幫助導戲,淩老師的臺詞指導使本次的演出語言表現獲得了較大的提高。
演出的成功,來自於一個團隊的精誠合作。
從話劇團團長陳紅的總指揮,到總導演谷文瑞對節目的全面掌控,到導演們和演員們的辛勤努力,再到幕後人員的全力支持,可謂每一個環節都做到了極致。東方話劇團真是一個團結令人驕傲的團體。我們期待更多更好的作品出現,期待明年更精彩的演出。

分享: