讀貫中美,無問西東 讀書•交融•精進 ——記【東寫西讀】讀書會2018新年聯誼活動

29
讀書會成員合影

(本報訊)2月3日,【東寫西讀】讀書會在芝加哥One Four One Five舉行新年聯誼活動,來自芝加哥地區的二十多名會員參加了本次活動。這是一次愉快的聯誼。從線上到線下,讀書會成員交流閱讀心得,分享職業收穫,搭建共贏平臺,充分體現了“讀書、交融、精進”的主旨。
【東寫西讀】讀書會及公眾號於2016年6月23日正式成立,一年半時間,【東寫西讀】已由最初的“四劍客”發展至會員百余人,彙集了芝加哥、紐約、休斯頓、達拉斯、北京、上海、深圳、廣州、蒙特利爾等多個城市愛閱讀、愛寫作的華人朋友,他們的行業包括財稅律法,也有生物醫藥;他們當中有業內精英,也有職場新人。

讀書會成員合影

在這次的新年聯誼會上,會員們參與抽獎活動並合影留念,其中三位會員和大家分享了2017年讀過的最喜歡的一本書。
會員陳嘉圳分享了一本很有意思的書,《Algorithms to Live By: The Computer Science of Human Decisions》,他舉了書中的一個例子解釋電腦演算法在生活中的應用,讓大家馬上對這本書產生了濃厚的興趣;會員王麒媛和大家真誠分享了《Option B》這本書在過去一年對她的工作和生活產生的積極影響;會員趙旭華則和大家分享了一本中文書,史鐵生的《我與地壇》,簡述了史鐵生對母親的深厚感情。
時值隆冬,一群有趣的靈魂碰撞出思維的火花,給寒冬帶來暖意,也讓生命之火更加熾熱旺盛。

會員陳嘉圳分享書籍獲得獎品

2016至2017年間,【東寫西讀】與會員們共讀並深入討論書籍9本,分享在讀書籍55本,公眾平臺發表原創文章66篇,分享引言及摘錄不計其數;這一年,共舉辦三次線下活動,其中包括一次在芝加哥地區的流浪漢捐毯公益活動。
【東寫西讀】成立以來不斷進行新的嘗試。每週六晚開設小課堂,會員根據專業特長自發組成教授團,選擇熱點內容(如美國稅改)或在讀書目(如《How to read a book》),定期授課,分享體驗,旨在提高會員淬煉精華、演講和表達的能力。

會員趙旭華分享《我與地壇》

以美國稅改為主題的小課堂為例,該課堂在美國稅改之時推出,由數位北美資深稅務專家分享討論美國稅改的最新動態,這無疑是東寫西讀平臺為實現會員之間的專業協助而進行的一次成功嘗試。
除週六小課堂外,【東寫西讀】主創人員之一Rachel Zhang還精心策劃和打造了全新的書籍共讀項目,採用自願參加、每日打卡及不定期分享讀書筆記的形式,推廣好書,交流心得,提煉智慧,日益精進。目前正在進行中的共讀項目主要有:共讀《Principles》及共讀《Harvard Classics in 365 Days》。

會員王麒媛分享《Option B》

新春在即,萬象更新,願未來的日子裡【東寫西讀】能吸引更多愛讀書、愛思考、愛生活的人們,共讀共贏,交融交匯,讀貫中美,無問西東。

(文:曹霞/程瓊圖:曹霞/王亞冰/倪迪芸)

分享: