美國夢與新美國人 文/李著華(本報系總主筆)

90
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

川普昨夜在國會山莊發表了一席華麗的國情咨文演說,這是他就任美國總統一年以來第一次向參眾兩院議員所做的施政報告,川普口才便給,反應敏捷,在一個多小時的演說裡意氣風發,生動活潑,除了在座的民主黨議員表情槁木死灰,反應泠淡外,整體說來,算是一場成功的演說,或許現在他正在嘗試一種全新與溫和的方式來處理事務,不過我們在聽其言後,必須觀其行才能真正檢驗出他的政治力與誠信度,如果他能促使”夢想生”留在美國成為「新美國人」,必將讓美國民眾改變對他的印象,就讓我們拭目以待之!

川普這次的國情咨文週全,內容話題基本上覆蓋了美國人所關注的所有議題:稅改,經濟,貿易,移民改革,國家安全,恐怖主義,退伍軍人,毒品危機,伊朗,北韓等等…..不過,他巧妙地避開了諸多爭議,按照他的演說內容,如果他將自己的政治目標定為國家團結及其所說的實現“新美國時刻”(New American Moment)的話,那麼人們還是有理由對他的話持保留意見的。

川普在這次的國情咨文中除了大鳴大放誇大自己在創造工作機會,股市不斷創造新紀錄以及減稅促成美商回流的利多外他更疾呼鼓吹健康的經濟,提倡該經濟稅收計畫的廣泛好處,在很多人看來是為了讓企業和高收入家庭受益,以犧牲不斷增長的赤字,這對總統和國會共和黨人來說都是至關重要的。

此外,移民問題也是一個川普此次演說的一個重要問題。川普承諾將徹底改革移民政策,以反映“美國工人和美國家庭的最大利益”。這看起來是一個充滿希望的跡象。儘管目前還不清楚他是否看到了改革的經濟必要性,並意識到明尼蘇達州和其他地方正在出現的工人短缺問題。不過,他顯然沒有關注移民成功的故事,而只是一味地選擇誇大開放邊境和幫派暴力的危險。

在演說中,川普刻意淡化了兩黨在過去這一年來的對立與不和,他說 :“在我們身後,發生一些微不足道的爭吵的時刻已經過去了,今晚,我呼籲我們所有人放下分歧,尋找共同點,團結一致,為我們的人民提供服務。”

然而,從這次演講中我們可以清楚地感受到,川普只是在說空話和說白話,他根各沒來開展真正的兩黨合作,在演說之前明知將有十多位民主黨的精英議員拒絕出席,但是川普卻毫不關心,擺出了一付 ” 來不來聽隨你便” 的傲慢態度,別人又怎麼會服他呢!

川普是一位十足的愛國主義者,他告誡大家,一定要切記,軍隊“提醒我們為什麼要向國旗致敬,為什麼我們要把雙手放在我們的心上,以表達效忠誓詞。”不過,由於直接攻擊到支援NFL國歌抗議的民主黨議員,所以光是這一點的觀點差異,川普很難得到兩黨支持,無怪乎民主黨議員喬·甘乃迪要說 : 在過去的一年,很多人是在焦慮、憤怒和恐懼之中度過的,我們的國家出現了巨大的裂痕,各種混亂讓我們感到無所適從。”

川普在這次國情咨文中最令人感動的是邀請了無數在風災、水災和火災中義無反顧的救難英雄以表彰他們無私無畏的精神,這正突顯了美國人的道德感與價值觀,這是相當重要的,對於那一百八十萬從小隨著父親女親來到美國異邦追尋”美國夢”的”夢想生” 川普似乎已決定網開一面,促成國會立法而讓他們留下來尋夢,如果川普促使”夢想生”留在美國成為「新美國人」,必將讓美國民眾大大的改變對他的印象,就讓我們拭目以待之吧!

分享: