勇敢的媽媽與戰士! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

≈身上流有一半華裔血液的譚美·達克沃斯是從伊利諾州所選出來的兩位聯邦參議員之一,她不但是美國歷史上唯一出生於泰國的聯邦參議員,更是一位勇敢的女戰士,十多年前代表美軍參加伊拉克戰爭,不幸被敵軍的一枚手榴彈擊中後炸斷了雙腿,以輪椅代步,現在他要生產了,就讓我們大家一起祝福她吧 !”≈

譚美·達克沃斯(Tammy Duckworth) 日前向媒體透露了一個喜訊,她將與丈夫迎來他們的第二個孩子,這將使她成為第一個在任期內生下孩子的美國聯邦參議員,她在一份聲明中說:“布萊恩和我很高興我們的家庭變得更大了。今年春天,阿比蓋爾將喜氣洋洋地歡迎她的小妹妹回家。” 達克沃斯和她的丈夫Bryan Bowlsbey在2014年11月生了他們的第一個女兒阿比蓋爾。

身上流有一半華裔血液的譚美·達克沃斯,母親是泰國華僑,她出生於泰國,在夏威夷長大,是從伊利諾州所選出來的兩位聯邦參議員之一,她不但是美國歷史上唯一出生於泰國的聯邦參議員,更是一位勇敢的女戰士,十多年前代表美軍參加伊拉克戰爭,不幸被敵軍的一枚手榴彈擊中後炸斷了雙腿,在殘障之後退出軍隊,曾經在2006年首度參選失利,由於不屈不撓,獲得當時的伊州州長重用,任命為伊州退伍軍人事務部部長。2008年更上層樓,被總統歐巴馬任命為美國退伍軍人事務部助理部長。

譚美·達克沃斯鬥志力旺盛,在累積了相當的工作經驗和人脈之後再次參選眾議員,由於聲望極高,當選了聯邦眾議員,隨即於2016年轉戰參議院,以極大的差距擊敗因為中風而影響政治生涯的共和黨參議員柯克.柯克(Mark Kirk)。

譚美·達克沃斯平時給人的印象是勤奮努力、中規中矩,她在國會裡的表現一直十分亮麗耀眼,對於許多議案都有卓越的見解和建言,是非常稱職的民意代表,對於本地的亞裔社區也很積極投入,由於她不良於行,公眾對她特別寄以同情,不是特別重大的活動都會認可由她派出的代表出席,當然她亦不忘以書面意見或勉勵言論示眾。

目前這一屆的美國國會成員依然是男多女少,在一百位參議員當中只有廿二位女性參議員,比率只佔零點二二,亞裔女性參議員只有譚美·達克沃斯和日裔的廣野慶子(Mazie Hirono) 兩人,而在四百卅五席眾議員中,女性則只有八十四位,其中亞裔女眾議員共有四位,包括華裔的趙美心(Judy Chu)和孟昭文(Grace Meng) 。女性從政責任相當重大, 由於必須兼顧家計,所以要投注在公私領域上的時間特別多,能夠兩方面兼顧到很不容易,而譚美·達克沃斯本身又有外在行動不良的限制,因此生第二胎對她而言真是具有相當大的挑戰,不過她倒也是滿樂觀的。

“為人父母不僅僅是一個女人的問題,它是一個經濟問題,一個影響所有父母的問題。” 達克沃斯說。作為一名參議員,我不僅要應付母親的要求,而且要成為一名參議員,我也不是唯一的有工作的父母,而阿比蓋爾只會讓我更堅定地去做我的工作,為世界各地辛勤工作的家庭提供支援。

據她的同事,另外一位資深的聯邦參議員杜賓說:“從她13年前來到我辦公室的那一刻起,我就知道她是我所見過的最傑出的人士之一。她作為一名殘疾老兵,克服了嚴重的戰鬥傷害,過著充實的生活,她的意志鼓舞了我們所有人。當她幾周前告訴我,她和布萊恩正期待一個新生兒加入他們的家庭時,我說不出話來,我學會了永遠不要低估譚美·達克沃斯!”

雖然譚美·達克沃斯的聲明中沒有透露她的預產期,但據《芝加哥太陽報》報導,達克沃斯預計將於4月分娩,就讓我們大家一起祝福她吧,勇敢的媽媽、不屈不撓的勇士,以及戰戰競競的國會女議員!

 

 

 

分享: