女人與女權 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

就在川普總統執政完一周年之際,美國各大城市都舉行了有組織、有陣式的婦女大遊行,這些遊行都相當引人注目,她們在遊行中大聲疾呼實現男女平等,強烈的表達了對保障婦女、移民及其他弱勢群體權益的支持,並熱誠的鼓勵女性們投入選戰,以“佔領”今年十一月即將舉行的”期中選舉”( Midterm Election)!欣見愈來愈多的女性參選人投入選舉,這象徵了女權運動的高漲以及女性政治力量的擴大,這對整個美國和世界來說,都是具有相當重大意義的!

今年的婦女大遊行意義相當的不同,因為正值反性騷擾的“MeToo”運動引發各界響應,又是即將迎來期中選舉之際, 因此,“去投票站展現力量”(Power to the Polls)成為了今年遊行的主題,組織者希望激勵更多女性競選公職、參與投票,使女性權益得到更多體現,這也是自從川普就任以來美國爆發的第二次婦女大遊行,在這一次的遊行,包括許多男性支持者在內,數十萬計的民眾在美國各大小城市舉行,很多遊行者頭戴粉色帽子,手舉“捍衛婦女權益” 、“婦女撐起半邊天” 以及“用選票來展現我們的力量”等標語來表達訴求,據洛杉磯市長加切蒂估計,約50萬人參加了當日的遊行集會,使洛杉磯成為全美婦女大遊行規模最大的城市之一。在休士頓,數萬名民眾參加了集會遊行,休士頓市長特納表示,希望在有生之年能夠看到女性當選美國總統,“這個國家存在的玻璃天花板必須破除……讓我們選舉女性成為管理者!”

在華盛頓舉行女性遊行時,維吉尼亞州眾議員貝耶對遊行者發表演講說:“如果米奇·麥康諾(參議院多數党領袖)、保羅·瑞恩(眾議院議長)和川普總統都是女性,我們現在就不會陷入政府關門的危機中。”

在去年的1月21日,當川普入主白宮不到24小時,上百萬名以女性為主的遊行民眾用和平集會的方式,要求在大選中屢屢對女性出言不遜的川普尊重女性權利和權益,並要新政府支持民權、反對歧視和停止族群分裂,但是他們的聲音川普似乎並沒有聽得很清楚,所以在過去的一年裡,陸陸續續都有不少民眾挺身而出捍衛女性權益的訴求,並以不同型態抗議政府的活動,有人不滿川普的政策與言論,還有更多的人對美國的未來表示憂慮。

毫無疑問的是,在過去的一年裡,許多女性積極分子都被點燃了,尤其是在好萊塢的”色魔”哈威·溫斯坦被爆出大醜聞之後,社會開始極端關注女性的權利,隨著越來越多的女性在全國說出了自己的故事,暴露出這個社會上男人用身體或經濟的力量以對女性進行騷擾,毆打和強姦,以致女性權益爭取運動的火焰繼續增長,最近一次是有三百名女演員表示她們將使用財政和接觸名人的機會傳播其他女性不幸遭遇的故事,所以現在是點燃婦女們的熱情的最佳時刻了,為了加強婦女賦權的承諾,整個社會必須聚集力量向前進以支持和援助女人的權利和權力。

因為爭取女權運動的昌盛,造成了越來越多的女性直接參與了政治的選舉,根據羅格斯大學美國婦女與政治中心的資料顯示,在2018年至少有79名女性在準備州長競選,這可能會使女性候選人在1994年創下的紀錄基礎上翻一番,而自川普當選總統以來,已有超過兩萬六千名女性參與過競選活動,而更可貴的是,有愈來愈多的組織協助女性參選,例如像WE PAC這樣一個政治行動委員會的機構,目的就是全方位的幫助女性競選公職,而且成效相當不錯,民調專家塞林達·萊克說: “女性候選人有助於激勵女性的選民提高投票率。”

欣見愈來愈多的女性參選人投入選舉,這象徵了女權運動的高漲以及女性政治力量的擴大,這對整個美國和世界來說,都是具有相當重大意義的!

分享: