川普元年! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

≈承諾將”再次讓美國偉大”的川普到今天1月20日正好整整任期滿一年,由於他的施政是以”美國優先” 為方針,所以無論在內政或外交上都製造了相當多的爭議,所以”川普元年” 算是路顛顛簸簸、搖搖晃晃的一年,檢視他過往一年的政績,雖然不能用”乏善可陳”四個字來形容,但是值得美國人民肯定和鼓舞的的確不多,以我個人的觀點看來,他並不是一個稱職的總統,甚至不是一個適格的總統!≈

由於川普在擔任總統前沒有任何的政治資歷,是一位道道地地的”政治素人” ,所以當他過了共和黨的十七關,又斬了民主黨的女將,把所有政治歷練豐富的人物打敗之後入主白宮,真的很令人擔憂!

其實這種擔憂不是沒有道理,因為眾人之事經緯萬端,川普上台後所任用的官員不照牌理出牌,把沒有從政經歷的石油公司董事長蒂勒森找來擔任最重要的國務卿職務,而且兩人貌合神離,每過一陣子就會傳出他將被炒魷魚的消息,更不可思議的事是,川普擔任總統一年了,竟然還有超過600個重要的政府部門職位的空缺尚未填補上,有超過三分之一以上的職位還沒有提名,他甚至還沒有任命沙烏地阿拉伯、埃及、土耳其和澳大利亞在內的幾個重要國家的大使,以致國務院的士氣低落,最令人不安的是,目前韓國大使職位的空缺,因為在平昌的冬季奧運會上,美國和北韓之間的關係非常緊張,現在美國連代表國家對話的駐韓大使都沒有!

毫無疑問的,高層領導階層的空缺會直接威脅到聯邦政府的未來發展和工作的效率,甚至為政府未來多年的發展埋下隱患,許多工作關係到各國對美國政府機構的印象,這些關鍵人物的職位都是用以以維持政府和國家的正常運轉中比較關鍵性的,而在當中竟然有三分之一離職而去,所以證明許多人不願意在川普的政府中任職,川普吹噓說,他要讓政府變得更加務實,而不是填補那些不需要的職位,這顯然是自欺欺人的說詞,政府的領導人才缺乏不足,行政效率不彰當然也就不足為奇。

”川普元年” 最引人爭議的就是,他堅持要在美墨邊界新建形同把自己圍起來的長城,而且他又執意讓美國退出全球性的《巴黎氣候協定》和《跨太平洋夥伴協定》(TPP),讓美國不受人敬重,他又激烈的執行一刀兩刃的”旅行禁令”,片面承認耶路撒冷為以色列首都,不但激發巴基斯坦的暴力衝突,更被聯合國打臉,以壓倒性的票數通過表決不予承認美國政府的決定,結果川普竟然以經濟制裁來報復那些不與他同調的國家。

當然 ”川普元年”所面臨的最大危機就是「通俄門調查」,他把主持這項任務的FBI聯邦調查局局長詹姆斯‧柯米扁開革掉,而陷入了憲政危機。在面對維吉尼亞州暴力事件中,他刻意去縱容”白人至上主義者”的言行更是不被人苟同,而最近他更是在白宮與多名美國會議員討論“童年抵美者暫緩遣返”計畫時,竟然信口開河說道‘糞坑’(shithole)的不雅字眼,這不是美國總統應該說出來的話,他卻講出口了!

在”川普元年” 最令他感到遺憾未能如願的就是他處心積慮想要推翻的”歐巴馬健保” 未能在國會過關,而且在朝鮮的核武問題上,也未能順利的擺平金正恩。而他沾沾自喜,認為給美國人民送來了一個減稅的聖誕大禮物,其實牽扯到國家的財政負擔、整體經濟發展以及國際貿易等等問題,所以將會讓美國未來的發展充滿了不定性!

根據權威的蓋洛普民意調查(Gallup)顯示,川普在第一年任內的民意支持度只有39%,創下歷任美國總統歷史的新低,上一任總統歐巴馬的第一年任內支持度是50%,上上任的小布希總統則高達84%,是歷任總統在第一年任內最高的,川普的”推特”每天都嘎嘎嘎響著不停,但是數字才會真正的說話,蓋洛普的數字告訴大家,”川普元年” 只得了39分,所以川普政府離及格還遠得很!

分享: