外交官的骨氣與勇氣—全力支持介文汲參選基隆市長 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

曾經在外交領域殫精竭力,為國效忠的前駐紐西蘭大使介文汲為了替地方鄉梓服務,毅然決然的從海外辭官返台投入基隆市市長的選舉,成為職業外交官投入地方選舉的表率,精神與勇氣十分可佩,他如果能夠順利當選,不僅僅是基隆市民之福,也將為民主選舉史上寫下嶄新的一頁!……懇請大家能夠支持他,請你們向在基隆的親朋好友請托,牽成介文汲,讓他能夠為國民黨爭氣,並為基隆造福桑梓!

介文汲學識淵博,著作等身,他在外交部工作超過卅年,把一生中的黃金歲月貢獻給了國家,他駐節過五個國家與七個城市,外交經歷與政治閱歷相當的豐富,由於他曾經在芝加哥和華府任職過,而他的夫人陳香蘋與內人曾是華航的好同事,我曾經在這兩個城市看著介文汲競競業業的工作,也親身感受到他工作的熱忱認真,以及待人的虔誠懇切,所以我很真誠的向台灣的臉書朋友們大力的推薦他,請你們向你們在基隆的親朋好友請托,能夠全力支持牽成介文汲,讓他能夠先通過國民黨的初選民調這一關卡,然後再於政黨對決時順利的擊敗民進黨的對手,以讓介文汲有機會來為基隆市的鄉親們服務。

政治是管理眾人之事,眾人之事需要有傑出的政治領袖來領導與治理,所謂「中興以人才為本」,說明了領導人才的重要與必要,一個城市如果缺乏一個傑出的領導人才,這個城市不但不會大步邁進,而且更會裹足不前,退化和蕭條。

就我個人的長期觀察與認知,介文汲所擁有的人格特質和優點是忠誠、認真、專業與盡責。與介文汲熟識與共事過的前任駐加拿大副代表周莉音對我說,介文汲最令她感動的就是事親至孝,他曾為老母最後的風燭歲月守到最後送終,因而耽誤外放前程,但是他憂國憂民,有悲天憫人的情懷,不虧忠孝兩全之大節。周莉音也推崇介文汲既有歷史的縱深涵容,也有國際性的宏觀視野,對兩岸事務,國內黨政軍經等等多有研究與觀察,令人驚嘆其胸壑與涵養,絕非等閒之士!

的確如此,由於介文汲長期在外交領域工作,在各個城市有相當多的機會與各州、市政府上下官員聯繫與溝通,並且從實地的接觸與互動中體察到眾多的市政經濟、建設、交通和文化等等的問題,久而久之也就養成與具備了所謂的”國際城市觀” ,這一點當然也就成為介文汲在外交生涯中所累積出來的強項,相較於一般”在地的” 草根政治人物所具有的地方人脈,到底誰會對整個城市的發展具有卓越的貢獻呢?那是淺顯易見的比較,相信眼睛雪亮的基隆市民應該會做出一個明智的抉擇和理想的選擇才對!

我仔細的研讀過介文汲這一次的參選政見,對於他所提出來的” 六大城市願景”十分的佩服,在他的精心規劃之下, 他將把基隆市這一個”台灣頭” 建築成清廉又宏偉的現代化國際大城市,並且融合了歷史觀和文化觀,讓基隆市的市民享受到一個優質高尚的生活空間,並且充分的創造工作機會,把基隆市的人才留在地方, 讓他們充分的就業,並且發揮所長,這是十分務實與紮根的做法,由有亦可見介文汲用心之良苦,從他最近到處傾聽民意與接受民意的作法可以讓人確信,他將來絕對會是一位適格適所的優質市長!

傑出的領導人紐約市前市長朱利安尼( Rudy  Giuliani)曾經說過: “無論政治風向如何變化,真正的領導者在做出決定和選定立場後,即無愧於心!”

是的,介文汲雖然官拜至大使級別,但是由於政治理念與執政的民進黨不合,他毫不戀眷官位職務,毅然辭官,提前退休,並挺身而出,靠一己之力參選市長,那種骨氣和勇氣十分令我敬佩,我從我的檔案櫃裡取出他當年在離開芝加哥後所寫給我的親筆信函,文辭雋永、字體恭整,其中有一句話讓我特別感動: ”駐芝加哥期間,多蒙吾兄教益,隆情高誼,哀心感激,他日得便,自當趨訪請益,務祈政通人和,同舟共濟。” 現在這一位老朋友出來選市長,我除了祝福他之外,更要懇請大家能夠全力去支持他,請你們向你們在基隆的親朋好友請托,能夠全力支持牽成介文汲,讓他能夠為國民黨爭氣,並為基隆造福桑梓!

分享: