請管理好你的嘴巴 , 總統先生 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

川普總統的快言快語,早已經不是什麼新聞了,他經常直言賈禍,那早已讓美國民眾習慣,用”語不驚人死不休”這七個字來形容他,應該不為過,最近幾天,他又是連連失言,竟然說出了‘糞坑’(shithole)那麼不堪入耳的字眼,完全沒有了總統的威嚴和器度,他如果再不管理好自己的嘴巴,恐怕天下人都要被他得罪光了,那他還有什麼資格來談讓美國更偉大呢!

記得當四個月前朝鮮半島爆發核彈危機時,川普與”政治狂人”金正恩有一場場言語互槓,他連續向金正恩飆出”炮火與怒火”(fire and fury)的精句以及”鎖定與上膛(locked and loaded)的名言,但是當一位採訪白宮的媒體人邁可·沃爾夫(Michael Wolff) 同樣用fire and fury為書名出版了一本揭露他兒子有通俄門行不愛國的行徑以及白宮內部幕僚人員幾乎都瞧不起他,認為他是”政治白癡”, 根本不適格做總統後, 川普憤而指責提供內幕消息的前白宮資深顧問史提夫班農 (Steve Bannon),不惜與這位以前自己相當倚重的智囊決裂,並開撕叫罵,完全失去了做人的理智!

當然更不可思議的事是,日前他在白宮與多名美國會議員就移民體系改革舉行會談,討論“童年抵美者暫緩遣返”計畫時,竟然信口開河說道:“我們為什麼要讓那些來自‘糞坑’(shithole)國家的人進入美國?我們為什麼要接收那麼多海地人?讓他們離開!”價川普還建議美國應該引進更多來自挪威的人,這可能是他在週三與挪威總理會晤後的新想法。其實這已不是川普第一次把怒火集中在海地人和非洲人身上。據New York Times報導,川普在去年六月在與工作人員的一次會議上抱怨說,最近前往美國的一萬五千名海地人都患有愛滋病,而且自從他宣誓就職以來,已經有四萬名奈及利亞人承認自己不會回到他們的臨時住所。

川普用shithole對移民的不當描述和用詞已經不僅僅是內閣會議室中的骯髒語言這麼簡單。透過這番言辭可以看到的是白宮裡面的情況只會更加糟糕。而川普的腦中則充斥著恐怖的種族主義思想,這也是顯而易見的。他的這種思想甚至不像是五六十年代流行的種族主義,而是典型的19世紀中期的那種白人思想,換句話說他的腦裡還是有顏色分別的,他只有”白”, 而沒有”黑”。

更為可笑的是,在川普發表種族主義言論後的第二天,他就老神在在的站在媒體的攝影機前發表關於馬丁·路德·金日(Martin Luther King day)的言論,這無疑是對華盛頓充滿虛偽的莫大諷刺。儘管川普否認了自己曾用過那些不當詞彙,並且火速以他慣常使用的技倆,在推特上發文為自己辯解稱:“我從未說過任何貶低海地人民的話,只說過海地是一個非常貧窮和動盪不安的國家,這顯而易見,我從沒說過要將那些移民趕走 ,這些話都是民主黨人捏造的。我和海地人民的關係很好,也許未來我們的會議都應該錄下來,那太不幸了,毫無信任可言!”

川普之言,聽起來好像他很無辜, 是被人曲解和陷害了,但是坐他右手邊的參議員迪克·杜賓(Dick Durbin) 卻義正辭嚴的證實了川普曾經說了那些可惡的話,並且”反復一再的說”!

迪克·杜賓是伊利諾州選出來的資深聯邦參議員,也是參議院多數黨黨鞭,是民主黨在參議院的第二號人物,在美國政壇德高望重,他豈會無端端的去冤枉川普呢!在聽到川普反駁之後,杜賓說,這次會議讓他感到噁心和心碎,不僅是因為川普不當的語言,他更擔心這會導致所有移民協議的結束,和杜賓一起參加這次白宮會議的另一位參議員林賽·格雷罕姆(Lindsey Graham) 也認為,他們這次為川普帶來一些關於移民協議的新辦法,其中包括削減簽證抽籤制度,以及為川普的墨西哥邊境牆項目撥款等等,完全是為了美國好,但是川普總統似乎並不領情啊!

的確如此,身為總統,言行舉止應該極為莊嚴穩重,看來川普是應該好好的去管理管理自己的嘴巴了!

 

分享: