【最高尚的藝術就是帶給人快樂】

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

聖誕佳節除了觀賞了一場NBA籃球賽外,還與家人到電影院欣賞了一場相當具有娛樂價值的頭檔上映的電影” The Greatest Showman” 。
這部片子如果直接翻譯應該稱之為” 最偉大的作秀家 ” ,但在海峽兩岸則分別為片子翻譯為”馬戲之王” 與”大娛樂家” ,不管片子的中文名字叫什麼,戲劇的張力很大,雖然是以籌創馬戲團的主人翁巴納姆 ( P. T. Barnum ) 的一生為主,但是為了求的戲劇的效果,編劇詹妮•比克斯(Jenny Bicks)和比爾康頓(Bill Condon)更換了許多的情節與畫面, 相當的令人感動,相形之下,巴納姆本人並沒有那麼的偉大和高超,所以嚴格的說來,這部片子並不能算是傳記,只能算是編劇家精心編寫出來的歌舞劇與馬戲團雜技。

這部片子導演邁可格雷西(Michael Gracey)的編劇手法相當的乾淨利落,一開場就是華麗的歌舞場面,他對人物的交代也簡明扼要,大名鼎鼎的休•傑克曼(Hugh Jackman)扮演男主角巴納姆,在戲劇中,他從一個貧窮的小孩一步步歷經艱辛跨進了馬戲團與歌舞劇的中心,雖然遭受富豪之家的岳父母奚落,但最後卻奇蹟般的創造了一個綜藝王國,其間他曾因為安排女聲樂家巡迴演出而移情別戀,一度遺忘了創業的初衷,所幸即時清醒,重回一直在背後支持他的妻子的懷抱,避免了一場家庭的悲劇。
” The Greatest Showman” 最吸引人的莫過於歌劇的盛大演出,影片開場就展現出了百老匯盛大的歡樂氣氛,在劇情過程之中又穿插了”A Million Dreams” “Never Enough” 、” This is Me” 與 ” Rewrite The Stars” ,最終不出所料,以“Happy Ending”大歡樂的場景落幕,這部片子在拍攝期間一波多折,在製作的過程中不斷的被刪改、修剪,尋找演員和歌舞者都極其緩慢,由於耗時太久,人們對它的討論都是:那個電影還在拍嗎?還在招歌唱和舞蹈演員嗎?那個電影還存在嗎?所幸男主角傑克曼是經過大風大浪的人,他的敬業與認真,把自己的魅力都投入到了這個角色中,為此而付出了巨大的心血,可以說是近幾年他投入精力最多的一部作品,這一部片子因為有他而一氣呵成,展現出完全不同的風貌,唯一讓人感到遺憾的是由於想要展現的場景太大,似乎男主角究其一生都在追求一種人性的狂歡和多樣性。
我想這部片子還留給大家另外一個極為深刻的感受就是,天生我材必有所用,在這個馬戲團中所有被選中的人,從侏儒到巨人,每個人都是獨一無二存在的,任何人只要具有才華就會有舞台,絕對不要因為自己的外在的缺陷而放棄了自己的人生啊!

分享: