台灣「宏觀電視」吹熄燈號走入歷史 成立十七年告終上億預算將移至公視

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

(臺北訊)2000年3月1日由前總統李登輝,按鈕開播的「宏觀衛視」。2017年十二月底,將正式走入歷史,委會委員長吳新興宣佈,原1億餘元的預算將轉移到公視,支持公視製播更好的媒體內容,海外僑胞也都能看見。

吳新興今年三月曾到立法院外交國防委員會進行業務報告並備詢。僑委會「宏觀電視」去年9月遭時代力量立委徐永明質疑,每年花費4000萬餘元租用衛星頻道,總年度預算更高達1億1000萬元,節目內容委託公視製播,卻成效不高,「根本可以廢掉」,僑委會當時回應表示,為因應數位與網路發展,要推動宏觀媒體轉型為數位頻道,將停止租用衛星,並鼓勵僑胞改由宏觀電視網站收看節目。

吳新興在立法院進一步表示,「台灣宏觀電視」將正式結束營運,他說道,過去媒體不發達,僑胞希望有一頻道以瞭解國內建設,但現在媒體管道多元,僑胞有許多獲知訊息的方式,且經營電視也耗費成本,故僑委會檢討變革以電視頻道為主的傳播方式。僑委會認為,現在已經到了功成身退的階段,未來將把1億餘元預算移轉給公視使用,讓海外僑胞看到更好的公視節目。

僑委會於今年1月20日會與文化部共同召開「首長合作業務會談」,雙方達成共識,「台灣宏觀電視」的1億餘元預算額度,宜由文化部另研提專案計畫,向國發會申請107年度社發計畫預算,以豐沛公視的創作資源支持,製播台灣文化的節目內容,同時可進行國際文化輸出。相關業務移轉事宜預期在本年度結束。

另,僑委會已自今年起取薛發行傳統紙本的「宏觀週報」,同時提升「宏觀電子報」成為採RWD(Responsive Website Design)架構設計,新增影音內容,盼豐富網站內容,用數位網絡服務海外僑胞

分享: