美中文化交流盛會 耶魯校長成全場焦點

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報訊)18日晚,美國中華文化基金會在紐約曼哈頓中城耶魯俱樂部舉辦成立15周年慶典活動。當晚宣佈成立以莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)名字命名的全球性獎項 —— “莫里斯•格林伯格全球領袖獎”(“Maurice R. Greenberg Global Leadership Award”),並將首屆“莫里斯•格林伯格全球領袖獎”頒發給了耶魯大學校長彼得•沙洛維(Peter Salovey),中國招商銀行紐約分行行長焦程躍和藝術家趙瓊博士(Dr. Ellen Qiong Zhao Schicktanz),以表彰其為增進中美兩國人文瞭解和交流做出的傑出貢獻。來自美東各界的三百多位嘉賓出席了當晚活動。
中華文化基金會共同創始人約翰•艾倫(John W. Allen)為慶典做開場致辭,他向來賓致意並感謝贊助企業的大力支持。隨後,他介紹了莫里斯•格林伯格全球領袖獎的重要意義,指該獎旨在表彰格林伯格作為一位商界領袖為推動人類社會進步發展,尤其是為推動中美關係所做出的重要貢獻,也是年輕一代的楷模。

耶魯大學校長彼得•沙洛維致辭

“今年的慶典選擇在耶魯俱樂部舉辦有著十分特殊的意義。”中華文化基金會總裁兼聯合創始人王濱(Elizabeth B. Wang)表示。她說,二十年來,在格林伯格領導下的史帶基金會(The Starr Foundation) 以及其家族基金會,為中國公益慈善事業的捐贈總額已高達3億美元。其中僅對耶魯大學的格林伯格國際會議中心、格林伯格世界學者獎學金,以及格林伯格中國倡議等項目的捐贈就已超過1億美元,同時還資助了近千名來自世界各國的青年前往中國學習。此次設立莫里斯•格林伯格全球領袖獎是旨在弘揚格林伯格先生的人生理念,同時表彰擁有相同全球視野並為社會做出傑出貢獻的個人和組織。
慶典晚宴一大亮點是格林伯格與章啟月大使和耶魯大學校長彼得•沙洛維之間的對話。
莫里斯•格林伯格先生作為中國人民的老朋友、全球金融保險業偉大的傳奇人物和史帶金融財團(The Starr Companies)的主席,深情回顧了史帶金融財團自1919年在中國上海成立以來近百年的歷史淵源,闡述了文化和教育在新時代中美關係發展中起到的重要作用。
耶魯校長彼得•沙洛維(Peter Salovey)則介紹了耶魯與中國的淵源,是最早接受中國學生的美國大學,中國第一位留美學生容閎便是畢業于耶魯,而如今耶魯已經與多所中國著名大學建立了合作關係,同時他也表示,希望未來有更多中美本科生之間的交流。
章啟月總領事在致辭中強調了中美學生交流對於促進兩國年輕人之間相互理解的重要性,同時她也表示,中美之間的文化交流對於促進中美友好也同樣重要,她並以最近出席的一場中西交融的音樂會為例表示,兩國文化的交融如同音樂,嘗試用中國樂器演奏西方音樂,用西方音樂演奏中國音樂,便有機會合奏出最動聽的音樂。
ANC教育集團(移民超市)總裁John Li先生受邀出席了當晚的活動,與耶魯大學校長彼得•沙洛維(Peter Salovey)先生就中美教育進行了深入的探討和溝通,並贈送他中國畫。John Li向沙洛維先生介紹到自己祖籍是中國湖南,雖然相距千萬裡,但耶魯大學與湖南的一所著名中學“雅禮中學”和“湘雅醫學院”卻有著千絲萬縷的關係。

ANC教育集團(移民超市)總裁John Li 向耶魯大學校長彼得•沙洛維 贈送中國畫

耶魯與中國湖南的淵源
雅禮中學、湘雅醫學院
1906年美國耶魯大學學術赴中國傳教的組織美國雅禮協會在湖南長沙創辦了“雅禮大學堂”,”雅禮”二字是“耶魯”(Yale)的譯音,也取自《論語•述而》篇”子年雅言,詩書執禮”的詞義。1910年,雅禮協會在雅禮大學校內辦了雅禮中學。該校的教學品質高,其畢業生很多考取國內的名牌大學,有相當一部分被雅禮協會送到美國留學。目前,雅禮中學已是湖南長沙四大名校之一,雅禮協會每年選派4位美國耶魯大學畢業生來校執教英語,131名耶魯畢業生曾在雅禮執教;20多名雅禮教師出國訪學,走上國際講臺。大家矚目的2003年耶魯大學校長訪華,特意前來雅禮中學;2006年,學校百年校慶期間,美國前總統喬治•布希和美國耶魯大學校長理查•萊溫分別表示祝賀。耶魯大學校長曾說過,雅禮中學是中美教育交流中唯一的特殊遺產。長沙的雅禮中學也有”耶魯附中“的外號,幾年前也曾保持著每年至少錄取一個Yale的記錄。
除了雅禮中學,湖南省會長沙市內有一所歷史悠久的醫院——湘雅醫院,也與耶魯頗有淵源。湘雅醫院一度叫做“湖南醫學院附屬第一醫院”,而湖南醫學院在解放前一直叫做“湘雅醫學院”。所以“湘雅”既是醫院之名,也是醫學院之名。“湘”字不難理解,湖南省之簡稱;“雅”字,本是“雅禮”的縮稱,而這“雅禮”正是“耶魯”(Yale)的舊譯。
在深入交談之後,沙洛維先生表示希望今後有機會與John Li在教育方面進行合作。
與ANC教育集團(移民超市)長期合作,共同打造高端升學服務的合作夥伴,被業內人士尊稱為“升學教父”的尼爾才騰 先生也出席了當晚的活動。尼爾才騰先生是一位擁有近35 年經驗的教育行業專家。作為一名輔導老師和大學申請顧問,尼爾才騰先生曾服務過1000 多名學生,其中很多人都被頂尖大學錄取,並獲得了不菲的職業成就。作為一名行業專家,他曾培訓過超過300 位輔導老師和大學申請顧問,這些老師和顧問服務過的學生總計超過40000名。被服務的學生SAT成績平均提高 274分,ACT平均提高 6分。625 名學生被常青藤名校錄取,SAT/ACT滿分學生 2000多名。尼爾才騰的學生家長包括:哈佛大學、麻省理工學院、波士頓大學以及常青藤聯盟的體育指導主任、教務主任、招生辦主任以及麻省理工學院校長等。
出席當晚活動的嘉賓還包括亞洲協會榮譽會長卜勵德大使(Nicholas Platt)、美國國家安全和能源專家、前海軍副部長、中央情報局局長詹姆斯•伍爾西(James Woolsey)、美國前駐亞洲開發銀行大使、全球戰略諮詢公司總裁兼首席執行官保羅•斯貝爾茨(Paul Speltz)、前市長候選人、紅蘋果集團董事長兼首席執行官約翰•凱西馬蒂斯(John Catsimatidis)、美中關係全國委員會會長歐倫斯(Steven A. Orlins)和副會長白麗娟、中國駐紐約總領館副總領事趙宇敏和文化參贊李立言及領事郭文梅、史帶基金會會長佛羅倫斯•大衛斯(Florence Davis)、史帶戰略控股集團總裁兼首席執行官鈕小鵬、貝氏建築事務所董事長貝建中、史蒂文•洛克菲勒(Steven Rockefeller, III)、南斯拉夫迪米特裡王子(Prince Dimitri of Yugoslavia)和派特裡夏•克魯格夫人(Patricia Kluge)等來自國際政治、經濟、外交、金融、文化和教育領域的精英人士。來自芝加哥的美國中睿公司總裁趙兢、來自紐約本地的新幹線公司總裁葉健英等華人企業代表也應邀出席了當晚慶典。紐約州州長葛謨、紐約市市長白思豪以及世界銀行集團前主席詹姆斯•沃爾芬森(Sir James D. Wolfensohn)等人士也為慶典發來了賀函。(文章與照片來源:EB-5移民超市)

分享: