戒菸吧! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

≈眾人皆知,吸菸有害健康,菸草公司為了謀取暴利,沒有天良的在菸草之中加上尼古丁毒品,以改變人的大腦,讓人上癮而不可自拔,如果你是癮君子,在看到”禁”菸廣告之後,你是不是應該強制自己去把香菸給戒掉了呢?!” ≈

廣告,是一種行銷的手段和藝術,商家刊登廣告的目的,除了是促銷自己的商品,或是推廣自己的商業之外,就是做公益和慈善的推行,可是最近在美國的各大平面媒體和電視臺卻制刊出和播放了一個由美國四大菸草公司所出錢贊助的廣告,承認自己的菸草產品不僅能致人上癮甚至還能致人死亡,這等於是一個自戕和自殘的廣告,令人難以置信,看了這樣的廣告還有誰願意去買他們的商品呢?

不過說奇怪也不奇怪,因為廣告一開頭就已經明白的陳述,那是由美國聯邦法院所命令刊登的,這四大菸草公司它包括了: 雷諾茲(R.J. Reynolds Tobacco)、美國菲力浦莫里斯(Philip Morris USA)、奧馳亞(Altria)和勞瑞萊德(Lorillard) ,他們在這份“糾正性聲明”(corrective statements)的廣告之中陳述了他們菸草所導致的四大危害事實: 吸菸每天讓美國平均死亡1200人、吸菸每一年所導致的死亡人數比謀殺、愛滋病、自殺、吸毒、車禍以及酗酒所導致的死亡總數還多、吸菸將導致心臟病、肺氣腫、急性骨髓性白血病、口腔癌、食道癌、喉癌、肺癌、胃癌、腎癌、膀胱癌、胰腺癌、 吸菸也將致使生孕能力減低,出生嬰兒重量減少,以及癌症和宮頸癌等。

眾人皆知,吸菸有害健康,菸草公司為了謀取暴利,沒有天良的在菸草之中加上尼古丁毒品,以改變大腦,讓人上癮而不可自拔,這就為什麼戒菸那麼困難的原因,由於香菸實在危害太大了,經過醫學證明,吸菸就是致癌的元兇,在經過”美國癌症協會”(American Cancer Society)等慈善組織和維護生命權利的人士四處奔波請願之後,聯邦政府於是從一九七一年開始禁止香菸公司在報紙和電視上刊登廣告,到了1999年,柯林頓擔任美國總統的時候,”美國癌症協會” 聯合了”美國心臟協會”(American Heart Association)和”美國肺臟協會”(American Lung Association)以及”美國非裔菸草預防網”和”無菸草青少年基金會”共同發起控訴和嚴厲譴責,才導致美國司法部向菸草公司提出了訴訟,而這一漫長的訴訟一直橫遭阻撓,到了2006年才由美國地區法官格萊迪絲凱斯萊(Gladys Kessler)做出了里程碑式判決,在長達幾千頁的報告書中,她正式陳述了美國的菸草公司一直對菸草對健康的危害性予以欺瞞,從而犯下了民事詐騙罪,特別是菸草公司在針對兒童市場的宣傳中更是謊言百出,於是強制菸草公司必須要以具體的行動來向社會負責任。

 

然而好事多磨,菸草公司也不斷的陳情和上訴,許多州也花了許多的錢去和菸草商打官司,在百般無奈之下,菸草公司大佬們終於到現在才俯首稱臣,不得不去執行法院的命令和要求,要在全美國四十九個州份的報紙週末版刊登整版的廣告以及在主流的電視臺黃金時段反復播報將持續到明年4月,而且明年一整年的每個周都會在電視上播放。特別值得一提的是,我們美南報系早從去年開始,就已經接獲由菸草公司所提供經費定期刊出的半版巨幅的”禁菸”廣告,菸草公司言明這些廣告必須刊登在明顯的位置,而且看出以後必須要把三份tear sheet撕紙寄到菸草公司存證。

 

毫無疑問的,菸草公司具有巨大的利潤,然而他們是把利潤建立在危害他人的健康上面,多年以來菸草商們定向的銷售方式,特別是通過在非裔美國青少年中推廣薄荷香菸或泡泡糖低焦淡味的香菸來消弭對健康危害的關注度,致使非裔社區的肺癌死亡率明顯更高,這都是相當不人道的做法。

令人稍感欣慰的是,在經過幾十年與菸草公司的抗爭之後,如今他們終於在法庭的強制要求下刊出菸草危害性的廣告,並承認自己所犯下巨大過錯的聲明,並不能讓菸草商放棄攫取巨額的公眾利益,我們也不確知這場謊言、這場欺騙是否還會繼續下去,然而不管其成效如何,這些廣告對社會是具有正面教育意義的,我們還是應該予以肯定!

 

當然啦,菸草業者心知肚明,未來美國的國會必定會制定一些相關的法律以防止他們牟利賺取不義之財,而社會上眾多的公益組織和團體也不斷的推出各種戒菸的宣導和計畫,以防以止下一代人對菸草上癮。

 

吸菸危害健康,健康是自己的事,自己的健康,操控在自己的手上,如果你是癮君子,在看到這樣的廣告之後,你是不是應該強制自己去把香菸給戒掉了呢?!

分享: