“通俄門”漩渦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美國的政壇詭譎多變,針對川普總統”通俄門”的調查現在正捲入漩渦之中,由於川普的過渡團隊律師向國會委員會指控特別檢察官穆勒(Robert Mueller)不當取得川普團隊上萬件的郵件,而引發了巨大的爭議,原本位高權重的特別檢察官恐怕逾越了法律所賦予他的權限,坐實了川普所指稱的“政治迫害”,於是有人要求應該去 “調查調查者”(Investigate the Investigators),權威的”華爾街日報”(Wall Street Journal )罕見的兩度以”信譽”的訴求向穆勒開槍,公開要求他辭職下台!

其實 川普早就想把穆勒開革掉,只是他不能夠動手,以免妨害司法而被彈劾,日前雖然他再次批評他,並且也對司法部和FBI相當的不滿,但是他又說他沒有準備把穆勒開革,不知道他心中的政治盤算是什麼?由於他自己現在也正處於涉嫌妨礙司法調查的疑雲之中,雖然在前任國家安全顧問邁克爾·弗林(Michael Flynn)認罪一事發生之後,川普曾發佈一份聲明,但是他冷酷”一刀切割”的措辭實在是讓人感到困惑!

對美國來說,現在正是危機時刻,不管你對川普的感覺和評價如何,不管是否有證據證明他曾破壞法律,可是他身為美國總統卻試圖破壞司法系統的獨立已經是非常恐怖和嚴重的事了。

解雇穆勒,迫使他停止手上正在進行的合法性和嚴肅性調查,這將帶來一系列災難性後果,而現在即使是赦免令也無法阻止弗林向FBI透露出關鍵性資訊,更能讓調查者們明白,是否還有其他原因導致了和俄羅斯的不當接觸以及5月份FBI局長詹姆斯·科米解雇事件的內幕。

現在的重重迷霧仍待解開,像是弗林承認與俄羅斯大使進行過兩次談話,他為什麼之前要向對FBI撒謊?是為了隱瞞與俄羅斯勾結會影響2016年大選的事實嗎?是為了保護川普嗎?川普曾承認他開除弗林是因為他對FBI做了不誠實的陳述,川普是什麼時候知道的呢?時間的因素是非常重要的。而川普解雇科米是否真的與其調查俄羅斯事件有關?

另一方面,川普仍然在猛烈批判FBI和司法部長,他甚至要求司法部對其政敵進行刑事調查,他在推特上推文:“由科米執掌多年的FBI,經過了欺騙和不誠實的克林頓調查,其名譽已經破敗不堪,現在更是史上最差。但是不必害怕!我們將帶領FBI重回榮譽之巔”。

或許在川普心裡,這就是一場全民狂歡的假新聞報導和一場深謀已久的國家陰謀,他對那些僅存的幾個能制約其權利的機構充滿了懷疑的情緒。

其實川普也不需要怨怨不平,他並不是唯一被調查過的美國總統,在他之前,曾有好幾位總統被冠上了“妨礙司法”的罪責,尼克森、雷根和克林頓等,但是當中只有尼克森試圖利用中央情報局干擾FBI追蹤資金去向的行動,他為了自保而解雇了當時的特別檢察官Archibald Cox,並對司法部門進行了大清洗,最後這一切給他帶來的結果就是成為美國歷史上第一位因妨礙司法公正而被彈劾自行辭職下台的總統,而水門事件對於美國的影響卻在之後延續了十幾年,川普必須記取這個教訓,千千萬萬要慎重,他必須完全配合調查,否則,尼克森就是擺在他前頭的一面鏡子呵!

分享: