向李孟賢市長致哀與致敬! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

≈ 舊金山華裔市長李孟賢是一位有情有義的人。全美李氏公所元老李彪大哥說,李孟賢市長不但關心市政,更關心華裔的權益,當然對於李氏宗親更有一種血濃於水的宗親情誼。李孟賢今天的猝逝是我們華裔巨大的損失,當然也是華裔在美國參政史上令人悲傷與哀痛的一頁,所以我們要以哀戚和誠敬的心意來向李孟賢市長與他的家人表達十二萬分的敬意與謝意!≈

12月12日大清早,當我從CNN突發新聞中得知舊金山華裔市長李孟賢因為心臟病突然逝世的噩耗後,極感震撼,於是立即打電話給定居於舊金山的全美李氏公所元老李彪大哥,想得知李孟賢市長猝逝的更多資訊。

李彪大哥與李孟賢市長既是李氏同宗,又是廣東臺山的同鄉,李孟賢在競選舊金山市長的時候,李彪大哥出錢出力相助,兩人私交頗篤,去年三月李彪大哥擔任全美李氏公所總長時,曾盛情邀請李國雄大哥和我到舊金山訪問,原本有機會與李孟賢市長會面,後來因為他要到西雅圖去為希拉蕊助選月臺而錯過了見面的機會,真沒有想要現在卻聽到了他去世的消息。李彪大哥告訴我,李孟賢市長是一位有情有義的人,他不但關心市政,更關心華裔的權益,當然對於李氏宗親,更有一種血濃於水的宗親情誼,彪哥說,李孟賢市長的逝世不僅僅是華裔的損失,更是全美國的損失,他給人留下了一個耿直坦率、敢做敢當的典範。

李孟賢的父母是早年來自中國的移民,正如同大多數的早期移民一樣,從事於餐飲業,李孟賢就是在這樣子艱苦的環境中成長,並且苦學成功,修得加州名校柏克萊大學的學位。在從事於民權律師的工作,為少數裔和新移民爭取權益多年之後,轉而參政從事公職,在從政的仕途中,他也曾歷經過風風雨雨,並且還曾經被FBI聯邦調查局的幹員喬裝成支持者以提供政治獻金為餌,企圖加罪給他,但未能得逞,不過李孟賢的形象已經被FBI破壞。

李孟賢的耿直可以從他不畏強權、抗拒川普總統的政策,強力支持舊金山成為移民的「庇護城市」(Sanctuary Cities)可見一斑,他曾經講過一句深植人心,令人感動不已的話 : ” 在我的有生之年,我將永久捍衛和保障移民的權利!” 如今隨著他的離去,不知道他的繼任者是否還會繼續他的政策!?

華裔在美國參政,經過一段非常漫長艱辛的歷程,從早期的鳳毛麟角到今天的逐步熱絡,正展現出華裔在美國地位的逐步提昇。卅多年前陳李婉若當選為加州洛杉磯蒙特利公園市市長,使她成為美國歷史上第一位華裔市長,由於華裔人口及力量在該市的集中,還引來了當地居民的怨聲載道,有一位居民曾憤怒的說道: “最後一位離開蒙特利公園市的美國人不要忘了把美國國旗帶走!”

由可見華裔在美國的崛起,已遭遇到更早來到美國的”歐洲老移民”的抵制,所幸華裔不屈不撓的努力參政,所以後來又陸陸續續的出現了第一位華裔州長駱家輝、第一位華裔部長趙小蘭、第一位華裔女眾議員趙美心,以及李孟賢成為第一位美國大城市的華裔市長,這麼多一位又一位傑出不凡的華裔政治人物正不斷的在改寫美國的歷史,那的確是令人欣慰又振奮的事,但是李孟賢今天的猝逝卻是我們華裔巨大的損失,那當然也是華裔在美國參政史上令人悲傷與哀痛的一頁,所以我們要以哀戚和誠敬的心意來向李孟賢市長與他的家人表達十二萬分的敬意與謝意!

分享: