芝加哥圖書館華埠分館榮獲伊州建築學會「最佳建築設計獎」

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報記者/劉潔媚/採訪報導) 位於芝城華埠的芝加哥圖書館華埠分館,以“充分結合小區多元脈動”的設計,榮獲伊州建築學會(AIA Illinois)最佳建築設計獎(2017 Sullivan Award)。25區區長蘇禮仕和SOM(Skidmore, Owings & Merrill LLP)建築設計事務所假華埠圖書館聯合舉辦了酒會,共同祝賀芝加哥圖書館華埠分館獲得建築設計最高榮譽。當晚,25區區長蘇禮仕、伊州眾議員馬靜儀、華資處創辦人黃羅瑞雄、總裁劉國華、華商會會長徐佐寰、華埠更好團結聯盟主席陳增華、圖書館館長陳思及一眾當地建築師近50人出席了活動,氣氛熱烈。

華埠圖書館設計團體接受了伊州建築學會最佳建築獎:(圖書館設計師Brian Lee(前排左4)

25區區長蘇禮仕致辭高度讚賞了芝加哥華埠圖書館在社區的重要作用和影響。他表示,華埠圖書館是中國城和社區重要的“連接者”(Connector),它連接著芝加哥河和南芝加哥等周邊社區,提高社區活力,並達到了為不同種族社區服務的目的。其次,華埠圖書館是社區的一道亮麗的風景,提升中國城魅力,吸引遊客前來參觀訪問,促進文化的交流和發展。同時,未來中國城周邊需要更多的高中,以滿足中國城社區人口不斷增加的需求,因此華埠圖書館扮演著重要角色,連接著社區的需求。

25區區長蘇禮仕致辭
華埠圖書館設計師 Brian Lee

伊州眾議員馬靜儀表示為華埠圖書館榮獲“最佳建築設計獎”感到高興及自豪,華埠圖書館是中國城重要的一部分,讓大家前來圖書館參觀並閱讀書籍,為社區居民提高精神生活水準,其次圖書館的設計充滿現代化和結合多元化,讓大家煥然一新,打破舊有的圖書館“長得都一樣”的框架,同時華埠圖書館在促進和帶動中國城的繁榮發展起到一定的重要作用。
華埠更好團結聯盟主席陳增華表示,華埠圖書館的設計是十分特別的,尤其是特別的中國設計,讓更多的世界友人瞭解我們的社區。同時期許日後華埠圖書館為大家提供更多的服務,方便更多的民眾。
隨後,華埠圖書館設計團體接受了伊州建築學會最佳建築獎項。

伊州眾議員馬靜儀致辭
華埠更好團結聯盟主席陳增華致辭

據悉,該建築由SOM建築師Brian Lee設計,建築的外部形狀呈圓三角形,全玻璃的外觀,內外事業通暢無礙。在設計過程中,大門位置、開放式中心和中庭等空間設計,都融合了中國人所講究的風水概念。
華埠圖書館佔地16370平方呎,擁有大型閱覽室、青少年多媒體空間、社區會議室、成年人、兒童閱讀室以及多功能社區活動空間,集合多種現代化新穎設備,是芝加哥市使用率最高的圖書館之一,人氣高企,起到了團結周邊社區及提供社區活力的作用。

分享: