專訪洪磊總領事:中國與美國中西部地區合作前景廣闊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一、中國與美國中西部地區合作取得哪些新進展?
近年來,中國與駐芝加哥總領館領區內的伊利諾伊、密歇根、明尼蘇達、威斯康星、密蘇裡、艾奧瓦、印第安那、堪薩斯、科羅拉多等中西部9州交流合作不斷深化,成為中美關係一大亮點。今年以來,伊利諾州勞納州長、密歇根州斯奈德州長、艾奧瓦州雷諾茲州長和密蘇里州格雷滕斯州長先後訪華,中國浙江、陝西等地方政府高級官員也密集率團訪美。浙江省與印第安那州慶祝建立友好省州關係30周年,陝西省與明尼蘇達州、四川省與密歇根州慶祝建立友好省州關係35周年,廣東省與密歇根州慶祝建立友好省州關係1周年,有力促進了中國與中西部各州交流合作。


中國與美國中西部的經貿聯繫日益密切。去年,中國與領區九州貿易總額超過900億美元。波音、卡特彼勒、通用、福特等總部位於中西部的跨國企業在華業績保持增長。中國企業對九州投資額累計達200億美元,為當地創造了4.5萬個工作崗位。一些大型投資項目紛紛落地,包括中國中車在芝加哥的地鐵車輛組裝工廠和萬達投資建設的芝加哥第三高樓萬達維斯塔大廈。總部位於伊利諾州埃爾金的萬向美國公司在全美雇傭21.8萬人。中國延鋒汽車飾件系統有限公司進入美國市場後已在當地開設多家工廠和技術中心,員工總數超過1萬人。中國航空汽車工業控股有限公司收購密州耐世特汽車系統集團有限公司後,公司員工數量由2010年收購時的3000人增加到目前的5000人。
中國與美國中西部的文化交流和民間交往也在蓬勃發展。中國來中西部留學人員已超過8萬人,他們已經成為溝通中美青年一代的重要橋樑。該地區有19所孔子學院和38個孔子課堂,滿足越來越多美國學生學習漢語的需求。今年春節期間,芝加哥市連續第四年成功舉辦“歡樂春節”慶祝活動,來自中國的多個藝術團組遍訪領區9州,為美國人民帶來中國人民的熱情問候和祝福。今年7月,擁有百年歷史的底特律交響樂團赴蘇州、武漢、長沙、重慶和上海等5個中國城市進行巡演,受到中國古典音樂愛好者的熱烈歡迎。

Governor Rauner Zhejiang University Photo 3

二、中國與美國中西部地區合作有哪些有利條件?
首先,中國巨大的經濟體量將為雙方合作帶來重大機遇。中國有13億多人口。我們正在大力推進新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化,實施創新驅動發展戰略,這一進程將對外部商品、技術、服務產生海量需求。未來15年,中國預計將進口24萬億美元商品,對外投資和吸收外資均將達到2萬億美元。我們歡迎中西部各州充分利用現有的友好省州平臺和貿易投資合作機制,同中國省市加強合作,實現雙贏,歡迎中西部企業參加將于明年舉辦的首屆中國國際進口博覽會。
第二,雙方要共用兩國改革發展的政策利好。變革是當今世界的潮流。中國將堅定不移深化改革開放。例如,中國已在11個省市設立自由貿易試驗區,旨在進一步對接高標準國際經貿規則,推動全面深化改革、擴大開放。中國還將加快推進“一帶一路”建設,為國內各地區拓展對外合作搭建平臺,並歡迎包括美國在內的世界各國積極參與。
第三,雙方要努力發掘地方優勢互補的潛能。中美各地優勢領域各具特色,互補性很強。雙方應該因地制宜,“各顯神通”。例如,中國正在大力推進生態文明建設,每年環保投入近2000億美元。這方面中國有需要、有市場,而中西部各州則有技術、有經驗,這就可以成為雙方合作的一個重點領域。

分享: