《丹青歲月》——回顧展有感 陳海韶(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(續上期)廣東嶺南是我們你們畫派的發祥地,香港則是嶺南畫派的基地,趙少昂老師打自1948年起,長居香港從事教育,六十年培養弟子過萬,後來成為很有成就非常出色的嶺南畫派畫家為數不少。大家團結在趙老師的周圍,並成立一個嶺南畫會,

開幕嘉賓剪彩,(中)總領館余鵬副總領事致賀詞
前來參觀道賀的部分校友,好友們大家與 海韶(中)和余鵬副總領事合影

及今畫會出版"今畫"畫冊,刊登同學作品,對推廣嶺南畫派起很大作用,在老師的影響下,我們也培養教育下一代,一代又一代到如今嶺南畫派在全球的門弟子已多到無法勝數,各地都有,各地都有成立嶺南畫會,並經常舉辦觀摩展,互相交流,各地同學也有聯絡,由香港、紐約、英國、澳洲、馬來西亞、新加坡、台灣等等,我時常將作品參加展覽,每次回香港去台灣都得到同門的熱情招待,去年去馬來西亞旅遊當地吉隆玻藝術學院在邱維斌夫婦的熱心安排下,我做了示範講座,不少嶺南畫派同門在座,在牆上卦滿嶺南畫派的畫作,作品勝感欣慰。我過去在報紙上寫過不少有關嶺南畫派的文章,數十年來淫於嶺南畫派的藝術營養中,促進提升我的藝術,滋潤我的心裡,此次的回顧畫展所展示的作品不論山水、人物、花鳥與走獸都有嶺南畫派的風格特徵。

前來參觀道賀的部分校友好友們與海韶(右五)和余鵬副總領事(右四)合影
海韶(右)向余鵬副總領事(中)介紹畫作

大半輩子過去了,我深受趙少昂老師的藝術和德行的影響,我執著,我追求,我研思苦耕,不敢說有何成就,只此次回顧展略能展現我的藝術技巧面貌的一方面而已,未能看到我作品的全面也。這次回顧展,雖然在這幾年都在說,但實際的準備工作很匆促,不過在各方面的朋友的幫助下能完成,在此我以至誠向下面的朋友致以深厚的感謝,首先是感謝畫展的總策劃,正在考博士班的專業者宋佳憶小姐以及他的一般團隊,剪綵,維持展場,招待嘉賓,專業攝影等等,宋小姐且為我寫一篇專文介紹,由她現居地邁亞美飛來芝加哥兩次,中華人民共和國駐芝加哥副總領事余鵬先生及兩位領事,親臨剪綵,任善寧先生,朱慶龍先生,JEFF MOY先生及畫廊主人蔣奇谷先生,還有陳鈺小姐等做剪綵嘉賓。朱慶龍先生還特意買了紅紙為慶賀,黃寶章先生送來許多精美食餅供嘉賓享用。

海韶作品展覽之一
參觀畫展者絡繹不絕

使大家除了賞畫之外還有小飲小食。本地華文新聞媒體都派記者前來訪問攝影,芝加哥時報且特派記者到場攝影訪問錄音,各報都刊登這次畫展的盛況,圖文並茂,非常感激,展場入口處擺滿鮮花,展覽當日下午起陸續送來花籃,我妻及兒媳孫女和女兒麗安、女婿KRIS,好友黃瑞明夫婦,香港協會,芝北中文學校國畫班同學,劉國仕夫婦,邱瑞圖,MELODY 梅小平,MORA TONG, ALICE RUALL, 嚴儀鳳,GARY CHEN ,黃暉,劉仲庭一家,SU SAM LI,黎斌雄,余文彬合家,陳昭澎,昭熒,李燦輝,美中德明校友會,李焯勳夫婦,麥延益夫婦,甄明德,MICHELLE MAI, ELAINE CHIU, JEFF LI, SU SANNA TONG, WINNIE LEI, MARIA YUAN黃順華,張意顏,楚枘一家,荑榮堅,香港市場陳老闆,陳羨韶,趙太,吳太,曹新濃,伍偉新,熊偉新JEFF MOY, 黃晨一家,許惠芳,謝淑芬,陳東蓮,王哲,竇東虹,華之寧一家,葉春一家, 歐陽健文,梁家駒夫婦,崔明燕,舒邁,李燊夫婦,亞冰花鋪,關其煉夫婦,PETER CHAIN夫婦,李宇明夫婦,陳惠芬,梅英秀,ELINE CHIU,歐碧英等,由於畫廊不是天天開放,許多親友無法進入參觀,除開幕當日有七十多位親友光臨,畫展策劃者宋佳憶小姐邀請了他的藝術學院一般同學,他們是陳鈺,單一楠,楊家敏,顧安琪,楊紫涵,陳亦欣,趙雨若,萬子琛,趙曉彤,黃宇萱,方芊以及胡昕等。

道賀鮮花賀籃充滿畫室
海韶攝影其作品展前

此外我在不同時間招待了外州眾議員馬靜儀,關其煉先生夫婦,黃敏傑夫婦,黃瑞民夫婦,姚海濤夫婦,及其子和他們從從三藩市來的朋友,謝錫輝先生父子,余文彬一家,芝北中文學校一般學生以及一般門弟子。如楚欄母親和叔,洋弟子如:LAURIE母女和STEVE JEFF等,好些外賓不知其名還要跟我學畫。嘉賓對展品盛感興趣,指指點點評論,好友們讚美有加,這是數十年辛勞的結果,他們就是見證者,是緣分也,我記下來做個紀念,世界各地有不少朋友在微信中得知有這個畫展都傳來賀文,特別是去年絲綢之路那般團友,我妻都告訴了他們,在加拿大溫哥華的好友陳克明兄,相交60年,他特別祝賀我,甚感大家的濃情厚誼,在此我及我的家人再向大家致己萬分感謝!(全文完)

分享: