又秀“最炫民族風”,APEC領導人這次在越南穿的啥?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(新華國際頭條微信公號12日消息) 當地時間11月10日至11日,亞太息經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議在越南中部海濱城市峴港舉行。

10日晚,出席APEC峴港會議的亞太經合組織各成員領導人,身著越南傳統絲質襯衫,拍攝“全家福”。

越式襯衫亮相 2017 APEC(圖片均自新華國際頭條微信公眾號)

合影後,領導人出席東道主舉辦的歡迎晚宴並觀看文藝表演。

越式襯衫作為“國禮”,這套服裝放在一個竹盤子上送給與會領導人。上衣由上等蠶絲製成,經手工織染,有象牙白和藍色兩種顏色供選擇。象牙白為蠶絲的本色,藍色象征著和平。

1993年,首屆APEC領導人非正式會議在美國西雅圖召開。各經濟體領導人不帶助手和隨身翻譯,不穿正裝。從那以後,在一年一度的APEC領導人非正式會議期間,東道主通常會為與會領導人提供特別製作的當地傳統服裝,在宣介東道主傳統文化的同時,也體現“亞太大家庭”的理念。

2006年,APEC領導人非正式會議在越南舉辦。當年,各經濟體領導人穿的是越南傳統服裝——奧黛。

“奧黛”是一種絲質長衫,胸袖剪裁非常合身,女版兩側開高叉至腰部,下半身配一條喇叭筒長褲。男版“奧黛”兩邊開叉,長度在膝蓋以下,腳踝以上,裏麵襯以長褲。藍、綠、紅、黃、粉5種顏色供領導人選擇,其中藍色最受歡迎

 

分享: