解不開的甘迺迪被刺檔案 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在川普總統許可之下,美國政府決定公開最後一批甘迺迪總統被刺殺的歷史檔案,人們可以在美國國家檔案館網站查詢到以前尚未公開的檔案,雖然想要找到甘迺迪被刺的“新料”並不容易,但至少也為大家解開了一些迷惑。許多的歷史事件,由於牽涉到錯綜複雜的政治因素,除非犯案的證據信而有徵,否則隨著自己的政治信仰,往往到最後都是”信者恆信之、不信者恆不信之”!

甘迺迪總統是於半世紀之前在德州達拉斯市遇刺身亡的,在當時震驚全世界,成為歷史的大悲劇,事發後不久,中情局迅速逮捕了行兇的刺客李·歐斯華,但是歐斯華兩天之後竟離奇的被另外一位槍手刺殺身亡,在兇手死亡之後,使得甘迺迪遇刺的歷史真相迄今不明,唯一明確的是,由於年輕幹練的甘迺迪總統不幸在達拉斯遇刺,而讓達拉斯背負了”仇恨之都”的歷史罪名!

關於甘迺迪死亡的官方調查報告,其實早已在大事件發生後10個月即公諸於眾。根據當時由華倫委員會(Warren Commission)所公佈的《華倫報告》,事件發生於1963年11月22日,當天甘迺迪總統與第一夫人賈桂琳坐在汽車上沿著達拉斯市中心的街道遊行,他並不時的向路邊歡呼的市民群眾親切的揮手致意,而李·歐斯華則獨自一人藏身於街道邊德州圖書保管處的六樓向下瞄準了甘迺迪,並扣動扳機,發射三枚子彈後,甘迺迪被擊中身亡。

但是由於歐斯華的身分極為特殊,許多人認為案情並不單純,絕非為歐斯華一人所為,所以各種”陰謀論”滿天飛,一直到事件過去50多年後,仍然只有30% 的美國人認為當時只有李·歐斯華一人完成此案。

根據蓋洛普民意調查顯示,大多數的美國人都認為甘迺迪被殺的背後是一個巨大的陰謀,但是值得一提的是,根據各種最新的調查來看,目前相信歐斯華一人完成此案的人數比率自從1965年以來,年年都在升高。不過,這樣就能證明人們會逐漸相信並接受這個調查結果,並最終認為這就是事實嗎?答案顯然是否定的。

許多的歷史事件,由於牽涉到錯綜複雜的政治因素,除非犯案的證據信而有徵,否則隨著自己的政治信仰,往往到最後都是”信者恆信之、不信者恆不信之”,2004年發生在台灣的319槍擊事件就是一個明顯的例子,雖然官方偵結定案,認定槍手為陳義雄,但是他卻不可思議的自殺身亡,所以319 的真相恐怕只有受輕傷但卻在大選中獲益的陳水扁一人知道,這個歷史懸案的真相,隨著歲月的消逝,將來恐怕是很難水落石出的!

由於刺殺甘迺迪的情節撲朔迷離,一些研究此案的專家學者們在許多年以前就希望《華倫報告》的檔案可以進一步公諸於世,但是政府部門卻因為基於國家安全和情報機密種種的考量而不願公佈,只是種種的揣測讓刺殺案玄之又玄,對刺客李·歐斯華背景的流傳讓人充滿了想像空間,這個人在15歲時就宣稱自己是一位馬克思主義者,而且就在刺殺行動之前兩個月,他還訪問過蘇聯和古巴駐墨西哥城的大使館,儘管有人說他是去申請簽證,但是不管怎麼說,事實真相仍然迷霧重重,所以人們仍然十分期待中央情報局可以公佈一些關於此人的個性研究,以及看到一些以前所未知的勁爆內容。

1991年時,由奧斯卡大導演奧利弗·史東(Oliver Stone)所執導的電影《刺殺甘迺迪》(JFK)大膽質疑了美國情報機構在暗殺事件中所扮演的角色,由於繪聲繪影, 使得“陰謀論”的說法再度甚囂塵上,以致於引發各界強烈要求政府公開檔案以化解民間多年迷思,在輿論推波助瀾之下,1992年美國國會終於通過了”約翰·甘迺迪總統遇刺檔案蒐集法案》(President John F. Kennedy Assassination Records Collection Act),並經過喬治·布什總統簽署後成為法律,規定除非時任總統基於國家安全的考量原因,否則所有關於甘迺迪總統遇刺的檔案記錄應在25年後公布,所以在川普總統的同意下,昨天遂公開了2891 份相關的文件,只有1 % 極少數”的文件還沒有解密。

這一次政府所釋放出來的檔案文件雖然可以消除人們的一部分疑慮,但是從另一個角度來看,這也反映出了政府在進行“保密”處理的時候,所造成人民的更加不信任和更多的猜忌,而且更諷刺的是,既然說是公佈”最後一批”文件,為什麼還是要留下1 % 極少數不願公開呢?是不是又另有隱情呢?這當然又給”陰謀論”者留出一個想像的空間,反而又“助長”了他們的陰謀論調,唉,那真是何苦來哉呢!

分享: