2017年美中中文學校協會朗讀比賽圓滿落幕 鄭任庭 張可芸 吳念佳 林廷芝 歐馨娜榮獲各組冠軍

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報記者/張耀淑/採訪報導) 由美中中文學校協會主辦、芝加哥慈濟人文中文學校承辦的2017年漢字文化節系列活動之一的中文朗讀比賽,於10月28日,在芝加哥華僑文教中盛大心舉行。共有美中地區七所中文學校58位同學依年級分為5組參賽,學生朗誦當場所抽出的短文。為讓中文非母語的外國小朋友也能參與,特別設立語言藝術組,讓許多外國小朋友也能以朗讀或表演方式參賽。參賽者個個有備而來,不但字正腔圓、抑揚頓挫、儀態從容、熟練流暢,充分展現中文教育海外扎根的成果。在經過整個下午激烈的競賽後,各組冠軍脫穎而出:第一組芝加哥慈濟人文學校的鄭任庭、第二組芝加哥慈濟人文學校的張可芸、第三組中國文化教育協會中文學校的吳念佳、第四組芝加哥慈濟人文學校的林廷芝、第五組西北郊中文學校的歐馨娜。各組競爭相當激烈,成績亮麗。駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長何震寰、教育組代組長董慶豐、主事陳瓊珠、芝加哥華僑文教中心副主任賴貞利,協會顧問李香蘭僑務委員、胡玲玲、前美中中文學校協會會長石鴻珍以及各中文學校校長、老師們都到場為參賽學生加油打氣,並且分別頒發優勝獎座給得獎同學。

美中中文學校協會朗讀比賽貴賓及主辦學校合影,從左到右:張泰生、董慶豐、陳淑娟、洪嫚明、何震寰、李香蘭、胡玲玲、石鴻珍、陳瓊珠
駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長何震寰應邀致詞
美中中文學校協會會長洪嫚明致詞

比賽由芝加哥慈濟人文學校的校長陳淑娟擔任主持,美中中文學校協會會長洪嫚明在致詞時表示,非常感謝主辦單位芝加哥慈濟人文學校的通力合作,感謝僑委會與華僑文教中心的贊助,協會顧問李香蘭僑務委員擔任當天的全程裁判,以及各中文學校所推派出來的裁判,使得當天的中文朗讀比賽活動辦得有聲有色。中文朗讀比賽為漢字文化節系列的活動之一,其目的在推廣正體中文、提高學生中文識字及閱讀能力、並提昇學生中文語調、咬字、發音之正確性。漢字文化系列活動已經成為僑校年度盛事之一,不僅讓小朋友們對於傳統節日以及中華文化有更深的認識,也促進了僑校之間的交流,更希望借著這次的朗讀比賽,能夠增進學生們對於語文能力方面的訓練,加強對中文學習的愛好。

芝加哥慈濟人文中文學校校長陳淑娟擔任朗讀比賽的主持
嘉賓合影:芝加哥慈濟執行長謝重輔(右),副執行長蔡雅美(中),芝加哥慈濟人文中文學校校長陳淑娟(右二)

駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長何震寰在應邀致詞時表示,非常高興參加當天很有意義中文朗讀比賽的活動,感謝芝加哥慈濟人文學校、各校的校長、老師及家長們共襄盛舉。
藉由朗讀比賽擴大海外正體字運用範疇,使華語文學習更具創意與魅力,同時增進各中文學校之間學生觀摩研習的機會。朗讀比賽的舉辦是為了讓學生們有更多機會開口說中文,一個成果展現的平台,對自己將來的職業都很有幫助。他鼓勵參賽者,能夠站在臺上來講,就已經是成功的第一步。期勉這次的比賽,能讓學生們增加更多學習中文的興趣以及慾望,也期許各校的校長以及老師們,共同為推動芝加哥地區的中文教育而努力。最後,祝福活動圓滿成功!
中文朗讀比賽共分五組,除了一到五組依照年級分組競賽外,為鼓勵學生,協會也特別設定不計成績的「語言藝術組」,有不少非華裔的小朋友們參加,可愛的童言童語,讓臺下觀眾們紛紛給予最熱烈的掌聲,主辦單位並頒發了紀念品以茲鼓勵。 比賽使用的閱讀短文由承辦學校提供,由美中中文學校協會在指定的各組三篇閱讀文章中,現場抽取其中一篇朗誦閱讀,參賽者事前需熟讀指定的三篇文章。經由美中中文學校協會及各中文學校派出的裁判,就參賽者熟練度、發音、語調、咬字、儀態、感情表達等項目進行評分,最後在各組選出前三名。

李香蘭僑務委員(右二)頒發優勝獎座給參加「語言藝術組」小朋友,會長洪嫚明(右一)
芝加哥華僑文教中心 副主任賴貞利(右一)
為第一組優勝者頒獎
駐芝加哥台北經濟文化辦事處主事陳瓊珠(右一)
為第三組優勝者頒獎
美中中文學校協會會長洪嫚明(右一)為第四組優勝者頒獎
美中中文學校協會會長洪嫚明(右一)為第五組優勝者頒獎

芝加哥華僑文教中心副主任賴貞利,在各組比賽完後應邀致詞時表示,僅代表僑委會感謝美中中文學校協會及芝加哥慈濟人文學校聯合舉辦的朗讀比賽,各校代表參賽非常踴躍。在推動海外僑教方面,僑委會希望能夠透過各種不同形式的競賽活動,提升小朋友們學習中文的興趣。中文朗讀比賽為漢字文化節系列的活動之一,透過朗讀,可以讓小朋友體會出,中文是非常優美的。不管是否有得到名次,在整個準備參賽的過程中,都會讓自己收獲滿滿,對將來人生發展都是有幫助的。祝福大家身體健康、萬事如意!

朗讀比賽會場一景

2017年中文朗讀比賽成績如下:第一組第一名鄭任庭,芝加哥慈濟人文學校、第二名余浥晨、陳念慈,芝加哥慈濟人文學校、第三名戴永杰,芝北中文學校、王宜琳,西北郊中文學校、蔡淳安。第二組第一名張可芸,芝加哥慈濟人文學校、第二名賀安琦,芝加哥慈濟人文學校、王成,西北郊中文學校、第三名王謝慧,西北郊中文學校、戴龍女,芝北中文學校,鄭桀宇,西北郊中文學校。第三組第一名吳念佳,中國文化教育協會中文學校、第二名李思嫻,芝加哥慈濟人文學校、陳羿彣,芝加哥慈濟人文學校、第三名陳羽凡,芝加哥慈濟人文學校、劉億邦,西北郊中文學校、羅帆,瑞柏中文學校。第四組第一名林廷芝,芝加哥慈濟人文學校、第二名許雋祐,芝北中文學校、陳春鈴,芝加哥慈濟人文學校。第五組第一名歐馨娜,西北郊中文學校。

分享: