民主女神的”桂冠”應該被摘下! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

曾被尊稱為「民主女神」的緬甸女領袖昂山素姬現在徹底的變了,她變成了人道主義危機的共犯,她變得不再有悲天憫人的胸襟,她的變化令人匪夷所思!從她最近一段日子以來對於緬甸”羅興亞”(Rohingya)難民冷漠的態度看來,她只是想迷戀政治的權位,而不再是一位適格的政治領袖,所以我認為瑞典的諾貝爾委員會應該要立即摘下她的諾貝爾和平獎桂冠,當然,美國國會也應該取消他們頒發給她的金質獎章!

緬甸的國務資政昂山素姬原本是一位受人敬重的亞洲女領袖,早年她為了追求民主、人權與和平運動,出生入死,四處奔波,還曾經被緬甸政府長期軟禁,後來她獲得國際特赦組織的強力支持而獲釋,並先後榮獲了諾貝爾和平獎與美國國會最高榮譽金質獎章,這些都表示了這界對他的肯定與讚譽。

然而令人遺憾的是,昂山素姬現在變了,她變得不再有悲天憫人的胸襟,從她最近一段日子以來對於緬甸”羅興亞”(Rohingya)難民冷漠的態度看來,她只是想迷戀政治的權位,而不再是一位適格的政治領袖,所以我認為瑞典的諾貝爾委員會應該要立即摘下她的諾貝爾和平獎桂冠,當然美國國會也應該取消他的金質獎章!

羅興亞難民的危機原本應該是與昂山素姬無關的,因為這場危機的種子早已在1948年緬甸獨立初期就已埋下。在1962年緬甸軍方接管政之後,軍政府目無法紀,人民毫無民主和人權可言,所以在1982年羅興亞人被剝奪了公民權、選舉權和工作權也就不足為奇。今年八月廿五日,一群羅興亞武裝分子襲擊了緬甸安全部隊,造成12人死亡。隨之引來的是由佛教僧侶領導的政府士兵和治安維持會焚燒了整個羅興亞村莊,並迫使超過六十萬羅興亞越過邊境進入鄰國孟加拉,給這個世界上最貧窮的國家之一製造了一場絕望的難民危機,在過去的兩個月裡,數百名羅興亞人被謀殺,無數的羅興亞婦女被姦淫,根據聯合國兒童基金會(UNICEF)的統計數字,從緬甸逃到孟加拉的羅興亞人中,有34萬人是孩童,他們流離失所,無法接受教育,更有小孩被斬首,孟加拉現在大約有六萬五千名懷孕難民沒有得到應有的照顧,這些人世間之悲劇正在不斷發生,昂山素姬竟然視而無睹、聽而不聞,難道她是冷血動物嗎?

現在美國國會終於看不過去了,由參議員珍妮·沙欣(Jeanne Shaheen)和參議院外交關係委員會的其他成員日前已就緬甸正在發生的悲傷情況達成了一致觀點 : 緬甸佛教多數派迫害穆斯林少數民族羅興亞的行為,是一場全球性的危機,那會危及世界的安全,所以國會要求美國政府應該立即採取救援行動。

根據參議院外交關係委員會對緬甸政府正在實行的政策所做的評估和調查,羅興亞難民的危機是一場緬甸政府系統化的暴行,以及一場人道主義的災難和種族的清洗,馬里蘭州參議員本·卡丁(Ben Cardin)更認為這是種族滅絕。

羅興亞人的遭遇就像是鄂圖曼帝國中的亞美尼亞人以及納粹德國的猶太人,雖然每一次所發生的屠殺都有各自不同的特點,但是其情節基本上卻是相同的,那就是: 先是仇恨、接著是非人化,最後則是滅絕。

有感於羅興亞人的危機,我們必須嚴厲譴責人道主義危機的共犯昂山素姬以及左右她軟弱政權的緬甸軍方,他們非理性和不人道的作為絕對不容於世,聯合國與世界各國應該對他們採取經濟制裁的強烈手段,除此之外,我們無從選擇!

分享: