槍氾濫與槍罪惡! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

≈槍的氾濫以及所造成的傷亡災難似乎已成為美國社會的焦點問題所在。 這些年來,環繞著槍枝的論戰總是喋喋不休,由於槍枝獲得了美國憲法第二增修條文的保障, 所以讓那些支持擁槍論調的人義正辭嚴的反駁禁槍或限槍的言論,這當然也就使得槍枝所造成的真正危害失焦,在參眾兩院和白宮消極的不作為之下,槍氾濫的問題將無法解決,美國的小老百姓只有自求多福了!≈

芝加哥這個城市的治安很亂,最重要的原因之一當然就是因為槍枝的氾濫所造成的災難,其實芝加哥原本是有一條嚴苛的槍禁法律,但是在多年前竟然被聯邦最高法院判決為”違憲”而被取消了。

芝加哥市政府最近根據官方從各類犯罪案中所獲得的槍支來源進行了徹底的調查,發布了一份最新的“槍支追蹤報告” (Gun Trace Report),其所顯示出來的結果是 : 從2013年至2016年間芝加哥警方所繳獲的槍支大約有兩萬七千五百支,而在其中的一萬五千把槍支中有至少有五千把是從伊利諾州或的其他一些州的聯邦許可槍支經銷商處購買獲得,其中有21% 的槍支是從印第安那州購買到的,超過9% 的槍支來自威斯康辛州和密西西比州。而且根據這份報告中預測的趨勢,“合法獲得槍支”的數字在2017年及未來還會增加更多,這充份的顯示出槍枝的氾濫只會越來越嚴重,所以如何加強防範和嚴格管控槍支暴力再度成為芝加哥市政府的當務之急。

長期以來,芝加哥市的領導人都會抱怨是由於鄰近伊州的印第安那州過於寬鬆的槍支法律導致了有大量的槍支流到芝加哥,並導致了大量的暴力事件,而且印第安那州甚至在私人聚會時保留人們的槍支不被搜查權。

根據統計,美國現在擁有約兩七億七千多私人支槍,每年合法生產槍枝達到三百萬左右,是全世界擁有私人槍枝最多的國家,平均每一百個公民中就有八十九人持槍,大約31% 的家庭擁有槍枝,每年流動的槍枝總數更是在上漲,這些數據如果正確的話,那是多麼令人驚悚的,這也意味著美國槍支的氾濫已經到了一個無法令人容忍的地步,而約有五分之一攜帶隱蔽槍支出門的美國人是並沒有獲得許可證的,即使是在那些需要辦理並出示許可證的地方,情況也是如此,而在有些州,如佛蒙特州早已經是一個不需要許可證就能合法的攜帶隱蔽槍支的州,所以槍枝隨處可見,人人自危,這是不需要爭辯的事實。

針對槍枝的暴力,波士頓大學、波士頓兒童醫院和杜克大學曾經聯合成立了一的研究小組,他們把從1991年到2015年的犯罪資料作為分析研究,結果發現“發佈隱蔽槍支許可證制度後,使用手槍犯案的槍殺率增高了6.5%,使用槍械有關的方式犯案的槍殺率增高了8.6%,而使用特製手槍犯案的他殺率則增高了10.6%”。這一研究結果可以說是與此前在九十年代,甚至更早以來的研究結果大不相同。

隨著0.380口徑的手槍產量不斷上升,這種更加緊湊結構的手槍,也更滿足了攜帶便利的要求,同時也表明了武器製造正朝著更加便於隱藏的方向轉變,換句話說,近些年這些致命性隱蔽手槍的不斷升級可能正在顛覆以往的槍支和犯罪的關係,而另一方面,槍支所有者對於這些許可證制度的態度其實也並不是十分強硬。無論如何,讓300萬人每天可以根據許可證所示的契約精神隨身攜帶裝上膛的槍支,會讓那些更易攜帶的隱蔽性槍支使用範圍更加廣泛,這難道不是更加危害人命的安全嗎?!

回到防範槍枝氾濫問題的焦點,我們不得不去嚴厲譴責國會山莊的參眾兩院諸公,他們因為受到自己的大金主”美國步槍協會”(NRA)、”美國槍支擁有人協會”(Gun Owners of America)以及諸多的軍火業利益團體的強力支持和贊助,在龐大的政治獻金的考量下,總是在限制槍枝的政策立法上做出了讓步,歐巴馬主政的時候由於修法不可行,他曾經發布了行政命令,嚴格管制槍支的取得和配備,但是川普上台之後卻取消了這項行政命令,在參眾兩院和白宮消極的不作為之下,槍枝氾濫的問題將無法解決,美國的小老百姓只有自求多福了!

 

 

分享: