棒球與老美 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

≈棒球是老美的最愛,由於球場上賽局詭譎,變幻萬千,所以棒球賽年年季季都會引人注目,隨時隨地都有改寫歷史的可能,什麼”魔咒”啊,”外卡”啊,或是什麼”魔術數字”啦,總是隨著時間的演進而被打破或突破或改寫,棒球賽讓老美為之癡迷、沉醉,在專注欣賞一場棒球賽的時候可以讓你忘卻外面的紛擾,雖然不能切實的解決生活中遇到的問題,但是至少在觀看的那一刻,我們是享受的,這也就足夠了啦!≈

我記得廿多年前在全美發行的”國家體育日報”(The National)曾經做過一個非常有趣的民調:”當你的面前有一個籃球、一個棒球、一個橄欖球和一個曲棍球時,你最先會挑選那一個球去玩?”

民調的結果並不令我感到意外,當然是棒球,而不是籃球或橄欖球。

大家都知道,籃球是美國人納史密斯所發明的,自從發展為一種比賽後,深受美國人喜愛,也擁有眾多的球迷,照理說應該算是美國的”國球”才對,其實不然,美國人真正最喜愛的球類運動才是棒球,我個人研析和寫作美國體育已超過30年,深切的感受到老美最癡狂的運動就是棒球,而不是其他的球類運動,如果我們以這兩項球類比賽最高水準的職棒大聯盟(MLB)和職業籃壇(NBA)來做一個簡單的比較,雖然兩項球類比賽都有長達半年以上的球季,但是NBA正規季賽只打82場,MLB則多達162場,幾乎比NBA多了一倍的賽程,當然在比賽時間上也是大不相同,NBA通常一場比賽兩個多小時就可打完,MLB則要三個多小時才會結束,由於今年決賽的賽程格外刺激和緊張,所以平均每場決賽竟然打到3小時又31 分鐘才分出勝負,你能夠說美國的棒球迷沒有耐性嗎?如果棒球賽賽程不扣人心弦的話,有誰願意去花那麼多的時間和金錢去看球呢!

由於美國職棒大聯盟球場上賽局詭譎,變幻萬千,所以棒球賽年年季季都會引人注目,隨時隨地都有改寫歷史的可能,什麼”魔咒”啊,”外卡”啊,或是什麼”魔術數字”啦,總是隨著時間的演進而被打破或突破或改寫,就以今晚的今晚的”世界冠軍系列賽”來說,對決的兩隊洛杉磯道奇隊(Dodgers)與休士頓太空人隊(Astros)是自四十七年來第一次由兩支正規季賽勝場數都超過100場的兩聯盟來對決,其中道奇隊的104勝是全聯盟最好的戰績,太空人隊的101勝則僅次於克裡夫蘭印地安人隊的102勝,只可惜印地安人隊不幸在決賽的第一輪就以三連敗慘遭”外卡”紐約洋基隊淘汰掉,而太空人隊能夠在連輸3場給洋基隊之後,又鹹魚翻身,連勝兩場奪得爭冠的權利,還真是充滿了福氣,最不可思議的就是,在最後一場決賽的時候,所有上場的太空人隊球員竟然每一個人都揮打出安打,這也是決賽史上極為罕見的,而隊中的強打者荷西•艾爾特夫(Jose Altuve)更是神乎其技,在休斯頓的四場勝利中,共揮棒十五次,竟然有8支安打,打擊率高達五成三三,這種超越的記錄也是十分難被打破的

棒球賽的確是緊張,許許多多的老美總是渴望從體育競技中獲得單純的、放鬆的體驗。生活對大多數老美而言,一直是艱難辛苦的,特別是當人們感到在壓力之下時,就會特別的想要掙脫、逃走。對他們來說,體育運動是個不錯的方式,可以讓他們釋放壓力,進行短暫的逃離。

就棒球本身而言,儘管其身上有很多需要改進的點,比如時間的長度和比賽的觀賞性、競技性和普的一些問題,但是它已經是一個相當完美的運動了,尤其是今年的棒球季,賽程比往年更為牽動人心,戰況更難令人預測,這就是一個完美的體育運動所具有的特點,棒球賽讓老美為之癡迷、沉醉,在專注欣賞一場棒球賽的時候可以讓你忘卻外面的紛擾,雖然不能切實的解決生活中遇到的問題,但是至少在觀看的那一刻,我們是享受的,這也就足夠啦!

分享: