反對T-Mobile手機公司建立巨型接收塔 橋港區居民踴躍發聲表達不滿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

(本報記者/趙芃/採訪報導)因為對於T-Mobile手機公司將在華埠2601 S. Archer Ave建立巨型接收塔的嚴重不滿,華埠的居民於10月20日上午熱烈參加了在市政議會廳舉行的第二次聽證會,儘管這次聽證會時間仍是選在了繁忙的週五的上午,七十多位橋港區的居民們還是抽出時間來參與聽證會,華裔州眾議員馬靜儀、同源會芝加哥分會會長林寶嫦以及熱心的西北大學醫學院學者張強教授等對此次僑民發聲給予了最大的支持和幫助。

信號塔規劃圖

根據現場多數居民們的反應,他們都是在此次聽證會前兩天才得知第十一區區長唐信Ald. Patrick D. Thompson在10月18日已經開過社區會議,多數居民也正是對未參與到社區會議和收到聽證會通知表示不滿,他們認為這是區長的失職。早上8點抽空能參加聽證會的居民們集合乘坐了馬靜儀安排的車輛。這也是第一次華人集合為此事發聲,居民代表Christy Lei是這次的發言人之一,她在車上就已經開始收集居民的意見並且鼓勵大家積極發言,現場有翻譯人員為大家服務。當日到達現場的居民有70多位,還有許多因為沒有收到通知和工作原因而不能到達現場的居民。

現場居民起立表示反對

有規劃條例規定,這種接收塔需要建在距人行道20英尺以外的地方,但是這次T-mobile公司想在距離人行道僅5英尺的地方建塔,所以這個請求必須經過市政的許可。

居民代表Linda Moy表示所選位置建塔將會影響到BP區和中國城區的地產價值,更重要的是也會降低周圍居民的生活品質,選址周圍不僅是大片居民區同時還有學校,公園。其他居民們也十分擔心信號接收塔的輻射會危及身體健康。其中一個反對者更是說明有研究表明,住在發射塔附近的人患各種癌症的機會是非發射區的4倍以上。

居民代表發言

城市規劃部主席Blake Sercye則表示根據聯邦規則,在決定是否建塔的時候,他們是沒有義務考慮健康問題的。

LLC電信區總監Michael Bieniek表示T-mobile之所以將發射塔建在離人行道5英尺的地方是為了避免原本將發射塔建在建築內,發射塔的地基和建築的地基的衝突。

居民代表則表示這不僅降低房屋價值同時也會影響到附近工廠工人的健康。Palmisano和McGuane公園也會受到部分影響。更有居民代表反問規劃部,他們是否願意一個信號發射塔建在他們家的旁邊。

但是T-mobile方面還是堅信這種信號塔會帶來更多好處,比如讓WIFI連接和手機通話更加穩定。同時他們的工程師也是拿出了報告證明輻射並不會威脅到周圍居民的健康問題。

極度關心華裔居民健康的張強表示,目前形勢其實業並不樂觀,原因是目前這個建塔的項目,其實已經批准了,當天的聽證會是因為原來的選址地基不夠結實,所以建築公司要往旁邊移動100英尺左右, 而且區長公開支持此專案,在聽證會上向市政府作證,表示“對周邊居民影響“較小”,但可以給這個區帶來的收益更大, 而建築公司為T-mobile工作時辯稱發射塔是“安全的”,並有所謂安全部門“認可”,張強也表示主持聽證會的政府官員,明顯偏袒建築商,他認為發射塔對人體無害,但他沒有任何證據,他只說建築商有FCC的認可,但還不知道是什麼部門,要查一下,而且參加聽證會的反對者是70人,他只記錄40人,偏袒之意思非常明顯。

分享: