西沉的”太陽” 露出新曙光? 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

≈ 在網路媒體衝擊之下,傳統媒體之經營寶愈加艱難,”芝加哥太陽時報” 在三個多月前找到新買主注入1120萬美元的營運資金、重新振作之後,現在又有新的計畫,那就是將與一家視頻音訊公司–”問答媒體”合併以開展新的多媒體事業,由《太陽時報》提供新聞資訊,而”問答媒體” 則是提供媒體技術,“太陽時報”新的走向頗受各界關注,似乎也在為傳統媒體找出一條新的”生路”和”活路” !≈

根據”太陽時報”(Chicago Sun-Times )對外透露,該報的工作人員在下個月將要從總部搬進西環製作工作室,為他們製作報紙的數字版激發靈感,並在明年7月與”問答媒體”(Answers Media)完成媒體介合併,一起營運。

“問答媒體”是一家製作視頻音訊和電子數據的綜合公司,以往在業界的口碑相當不錯,但是現在碰到了營運上的困境,所以目前無論是“太陽時報”還是”問答媒體”,都處於正在縮減的窘迫境地中,因此,他們同時都在思考:當這兩家都在盈利上節節虧損的公司進行合併後,怎麼樣才能轉身變成一家新的、能夠賺錢的多媒體企業。

《芝加哥太陽時報》的執行長 Edwin Eisendrth全力促成了這樁價值1100萬美元的購買和合併交易,他表示自己正在組建一支團隊,該團隊的主要任務就是要解開這個擺在眼前的問題。儘管目前紙質媒體的讀者大規模流失,廣告商們也把目光轉向了社交媒體。但是”問答媒體”的入駐,這個具有強大的視音訊製作技術和背景的媒體的進入以後,給《芝加哥太陽時報》這份已經擁有173年歷史, 目前在芝加哥排名第二的報紙一個新生的機會。

在雷根諮詢集團擔任首席視頻戰略師的Justin Allen對”問答媒體”的描述持肯定的態度:”這是一家能給人很多靈感的工作室,他們有著新聞演播節目製作室和新聞實驗室,他們可以將自己最大的潛能以一種極為有趣的方式發揮出來”。

Edwin Eisendrth計畫在今年年底時公開闡述自己對《太陽時報》及其姊妹週報《芝加哥讀者》進行新媒體、多媒體改革的戰略方案。根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的資料顯示,去年Eisendrth的媒體產業中,廣告收入下滑到了180億美元,該數字跟十年前的廣告收入相比竟然縮水了一半。而”問答媒體”的董事長Sean Murray表示這樣一個視音訊媒體進駐《太陽報》將為廣告商們點燃新的激情。此前,”問答媒體”出品的很多產品就已經得到了許多廣告商的肯定。目前”問答媒體” 本身亦擁有一批較穩定的編外自由寫稿人。不過,目前Eisendrath已有計劃將該公司進行重組,並為即將到來的約100名《芝加哥太陽時報》和《芝加哥讀者》的員工騰出足夠的工作空間。對於這些員工來說,比起在《芝加哥太陽時報》總部那4.5萬平方英尺的超大工作空間,現在要搬進2.5萬平方英尺的空間中,無異於一種空間積壓。經過這次整改,Eisendrath也表示,自己已經認識到視頻新聞與人們興趣之間的關係,但是他強調並不會因此就迷信於視頻新聞的魔力,而是選擇在該用視頻報導新聞的時候才會採用這種形式。

綜觀這一次《太陽時報》與”問答媒體” 的合併,對雙方而言都是利多的,簡單的說,那就是《太陽時報》提供新聞資訊,而”問答媒體” 則是提供媒體技術,資訊與技術是媒體時代最重要的兩大項因素,當各種媒體平台大行其道,社群媒體正逐漸取代傳統媒體之際,如何以豐富精彩又可讀的資訊提供給廣大的視聽讀者就成為經營媒體最重要成敗關鍵了

分享: