熊熊野火燒不盡的哀愁 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一場大火把北加州葡萄酒之鄉燒得面目全非,造成了另一個歷史性的祝融之災,由於地球暖化的嚴重影響,使大自然對人類所造成的災難真是令人難以置信,“大難臨頭”已經不是一個只出現在人們腦海中想像的詞彙,面對著大自然的災難,人類除了消極的逃難躲避以減少傷亡之外,還能夠怎麼樣呢 ! “天聽自我民聽、天視自我民視” , 川普政府如果只是嘴巴說要跟人民站在一起,但是卻又沒有悲天憫人的心思,沒有把老百姓的安危做第一優先的考量,這樣的政府,難道還好意思說”美國第一”和”美國優先”嗎?!

常言道:”水火无情,人有情”。 最近一段日子以來,世人真的是感受到這句話的真義。

在連續遭受到”哈維”(Harvey)、”艾瑪”(Irma)與”瑪麗亞”( Maria)三個強大的颶風肆虐之後,美國北加州葡萄酒之鄉又遭遇到漫無止境的大火燃燒,熊熊野火造成了另一個歷史性的祝融之災,由於地球暖化的嚴重影響,使大自然對人類所造成的災難真是令人難以置信。

這一場從十月七日起在北加州貝律耶沙湖(Lake Berryessa)南部森林區燃燒起來的大火由於風速強大,一發不可收拾,已經蔓延到了索拉諾郡(Solano County)和納帕郡(Napa County)交界的廣大區域,迫使官方從十月十日清晨起發佈強制疏散令,數萬居民在煙霧瀰漫中倉促逃亡,特拉維斯空軍基地的官員在上午又再次發佈了新通知,表示基地正在回應該區域發出的消防援助請求,並派出增員緩解該地災情。三輛特拉斯維琪地的救火車載著十多名來自土木工程師中隊的工作人員和一些救急物資前往菲爾菲爾德以西,協助當地消防工作人員對當地進行結構保護,充分的展現了軍方支援的戰力。

 

除此之外該基地還向此地的綠穀輸出力工廠運送了兩個1.2兆瓦特的發電機並配備了一支19人的隊伍前往協助該工廠使用發電機不斷的往著火區域輸送水源。

在這次破歷史記錄的森林大火之中正將加州難以估計的房屋與建築物燒成灰燼,據官方的統計,目前至少有23人已經因大火喪生,成千上萬的人被疏散、逃離四散,還有150人失蹤,由於大火已經從聖地牙哥沖向俄勒岡州,“大難臨頭”(“Apocalyptic”)已經不是一個只出現在人們腦海中想像的詞彙,面對著大自然的災難,人類除了消極的逃難躲避以減少傷亡之外,還能夠怎麼樣呢 !

隨著大火而來的,除了被燃燒的灰燼外,更有氣候惡劣的變化。根據科學家們的預測,這個季節的暴風和森林大火都會格外的多。而且,在開銷方面,今年僅撲滅林火這一項,美國林務局就已經付出了20億美元的費用,這也是自2015年以來花費在撲滅森林火災上所花費的金額最為龐大的一年了,而之前的最高紀錄為17億美元,再比較前年、大前年所耗費的金額,似乎每年救助森林大火巨額耗費已成常態,並逐年在上升之中,因此執政當局與議會都有義務對防治火災之方進行全盤式的思慮,並且加強宣導民眾對於逃避火災的常識與意識,並對救災和防護措施進行定期的教育,那也是州、郡和市政府刻不容緩要去做的事。

雖然川普總統已經承諾,聯邦政府將隨時準備為加州死火災區的難民提供足夠的援助,但是一個非常諷刺的事是,面對著日漸增加的防災費用,川普政府竟然已推翻了歐巴馬政府時代所制定的溫室氣體排放限令。川普曾經在競選時承諾要結束所謂的“煤炭戰爭”,回歸到《清潔能源計畫》,他們具體的措施則是提出要削減工業部21%的預算(預算中包含森林服務專案),以及削減內政部12% 的工資(其中包括了向消防支付的費用),同時更提出了要削減23% 的聯邦志願消防部門預算,這些都是川普政府不關心人民災難,背道而馳的政策!

“天聽自我民聽、天視自我民視” , 川普政府如果只是嘴巴說要跟人民站在一起,但是卻又沒有悲天憫人的心思,沒有把老百姓的安危做第一優先的考量,將來必定會變成一個無情無義的政府,這樣的政府,難道還好意思說”美國第一”和”美國優先”嗎?!

分享: