請不要製造另外一個金正恩! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

川普總統公開指責和拒絕認證”核協議”,再一次讓我們領受到他領導風格的特異獨行。當大家合奏出優美的旋律時,他總是要站出來唱反調以突顯出自己的不同凡響,而這一次,當伊核協定在國際社會得到廣泛的支持之際,他偏偏又發表了與眾不同的觀點和看法,他難道不知道,對伊朗採取強硬的立場只會讓他製造另外一個新的仇恨和敵人而已,我們可不希望因為他的作為而製造了另外一個金正恩來威脅全世界的安全,所以無論他有任何的驚人之舉,他都必須把全世界的利益擺放在美國利益之前,請勿再口口聲聲喊出”美國優先”和”美國第一”了

川普總統在與北韓首腦金正恩的”核戰”風暴尚未平息之際,他又與另外一個具有核武威脅的伊朗獨裁總統羅哈尼(Hassan Rouhani)槓上了,因為他公開指責和拒絕認證(certify)由多個國家在兩年前與伊朗所簽訂的”核協議”,並且揚言將要退出這個協議組織,讓羅哈尼對川普嗤之以鼻,並嘲笑他不懂國際法,將使美國孤立於世界之外!

為什麼川普要反對和否定”核協議”呢?我想除了是因為他對伊朗缺乏信心之外,更重要的是他慣長”為反對而反對”的個性使然,因為這個協議是歐巴馬政府所簽訂的,所以他當然不願意為他背書。其實川普在競選總統期間就已經公開的否定過這個協議,並且指稱那是美國簽署過的“最糟糕的協議之一”,所以現在他揚言廢除它,當然也就不會令人感到意外了,只是他的說法和做法有正當性嗎?這是相當令人質疑的。

川普反對”核協議”的主要論調是他認為伊朗違反了協議的精神,協議中只要求伊朗”不要”試射飛彈,卻沒有明文”禁止”,所以執法力不夠,並不能夠完全、永久阻止伊朗發展核計劃的野心,他也認為伊朗利用該協議所獲得的大量資金去資助恐怖主義組織更是不當。當然川普也明白的說道,該協議不符合美國的國家利益,所以他將要推動美國國會立法,以對伊朗實施更嚴格的制裁。

“核協議”的全名是「聯合綜合行動計劃」(Joint Comprehensive Plan of Action),是在2015年由美、中、法、德、俄、英等國和伊朗所達成的協議,目的是在防止伊朗研發核武,協議中要求伊朗在十五年內不得再興建重水反應爐,並接受國際原子能總署(IAEA)的監督,當時伊朗的最大考量是要讓國際解除對該國的經濟制裁與金融限制等,為了遵守這個協定,伊朗的確也相當程度的在約束自己的行為,而IAEA也認為伊朗符合了協議的規定,只是川普總統疑神疑鬼,老是不相信別人,似乎有一種故意向伊朗找碴和挑釁的意味,所以剛剛獲得諾貝爾和平獎的”國際廢除核武器運動”組織機構立即反對川普的言行,而當年與伊朗談判的六國中的三個歐洲國家——英、法、德國也發表聯合聲明,強調了三國將堅定地維護伊核協議,他們也表達了對川普的“擔憂”,同時並希望各方能夠全面遵守協定內容——因為這符合了各個國家的共同安全利益。他們表述了伊核協議是十多年外交努力的成果,是防止伊朗核計畫誤入歧途的重大進展,因此,他們希望美國政府及國會在作出任何有可能損害協議的決定之前,充分考慮到該決定對美國及其盟友的國家安全可能造成的影響。不過聲明也同時指出,英、法、德三國對於目前伊朗的彈道導彈計畫和地區軍事行動“同樣感到擔憂”,三國已經做好準備,採取新的措施來予以應對,他們也希望伊朗能夠參與到建設性的對話中來,停止製造不穩定因素,通過協商找到所有問題的解決途徑。

根據這個協定的相關規定,美國行政部門每隔90天需要向國會提交報告,評估伊朗是否履行伊核協議承諾,如美國政府不能證實伊朗履行伊核協議承諾,國會將在60天內決定是否恢復對伊制裁,所以川普現在已經把”控球權”交到了國會手中,他表示,他的政府接下來將與國會密切合作,以處理伊核協議中存在的“多項缺陷”,由於他強調,如果政府不能與國會及美國盟友達成新的解決方案,美國也做好了退出伊核協議的準備!

川普的言行必須慎重,天地為心,請他以蒼生為念,不要輕舉妄動,而美國國會也應該盱衡時局,洞察民意,為世人的安全做出正確的抉擇!

分享: