獨立嗎?不,是孤立! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加泰隆尼亞舉行公投,贊成從西班牙獨立,但是主導”加獨”的領導人卡萊斯卜吉蒙特在公投成功之後卻不敢宣布獨立,也沒有獲得任何一個國家的承認,包括”歐盟”也拒絕支持,使得加泰隆尼亞的獨立失去了正當性,從”獨立”變成”孤立” ,加泰隆尼亞付出了沉重的代價,值得嗎?這一場將一個陳舊的歷史衝突問題醞釀成足以掀翻西班牙社會的重大危機,在民主回歸剛過去了40年的西班牙,似乎還要上演一場不可預知結果的對抗,”加獨”已嚴重的分裂了西班牙,那種傷痕很難治癒弭平,而社會上所積壓的憤怒氛圍與恐怖的氣氛也絕不會在短期間內完全消除的!

位於西班牙西北角的加泰隆尼亞日前舉行了一次全民公投,有90%的人投票贊成從西班牙獨立,但是主導”加獨”的領導人卡萊斯卜吉蒙特(Carles Puigdemont)在公投成功之後卻不敢宣布獨立,於是西班牙政府對他下了一道最後通牒,強令他必須在10月16日之前以”是”或”否”的簡單答案告知他的決定,結果期限到了,卜吉蒙特卻不敢給出答案,而是懦弱的用了”以上皆非”作為回覆,他的說詞含含糊糊,虛虛假假,他說,主張分離的加泰隆尼亞人願意將謀求獨立的行動暫停兩個月,以加入西班牙的對話。

從歷史的淵源看來,加泰隆尼亞是西班牙領土不可分割的一部分,在這個自治區內有四個省份,人口超過西班牙的十分之一,經濟力則佔西班牙的五分之一,他們也有自己的文化與語言,但是不管基於什麼樣的理由,加泰隆尼亞想要從西班牙獨立出來,都是違反西班牙憲法的,所以西班牙的現任首相馬里亞諾·布瑞(Mariano Brey)義正辭嚴的說道,一旦加泰隆尼亞宣布獨立,西班牙將以鐵腕的作風,收回該地區的自治權,並且指派官員在直接直轄治理加泰隆尼亞,換句話說,加泰隆尼亞獨立建國的美夢將成為一場揮之不去的陰影浩劫。

加泰羅尼亞想要”走自己的道路”,有著深厚的歷史原因,這些原因深深根植在西班牙的舊式王權統治中,也根植在加泰羅尼亞人的語言被禁止使用之後,更是因為他們對經濟發展抱有更大的希望,對財政現狀的不滿和想要得到真正自治的願望,所以當這所有的因素彙聚到一起,就足以形成一股強大的政治力量,成為一股足以向統治機構抗衡的力量,其實在之前我們已經見識到蘇格蘭民族黨的爆發出的能量會帶來怎樣的社會影響,如果能形成這樣一股政治力量,那麼無論西班牙的憲法和法律如何,舉行公投也是成為順理成章的事。

但是我們從近代歷史的演進和發展可以得到一個明證,那就是:獨立能夠成功的唯一要件就是,統治者虛弱不強盛,沒有能力來管理和處置時,被統治者或自治者才有可能從統治者手中獨立出來。可是我們所看到的事實是西班牙本身的國力並不弱,他們絕對具有相當足夠的能力來統治和壓制加泰羅尼亞,所以現在加泰羅尼亞想要脫離西班牙成功的可能性並不大,除非西班牙未來式微了,否則”加獨”是不可行的!

在這一次的”獨立公投”成功之後,卻沒有獲得任何一個國家的承認,包括”歐盟”也拒絕支持,當然也就使得加泰隆尼亞的獨立失去了正當性。祖籍是泰羅尼亞的前歐洲議會主席柏瑞爾(Josep Borrell)曾有感而發的說:“75%母語為加泰羅尼亞語的公民在投票中都表示了支持加獨,而在那些母語不是加泰羅尼亞語的公民中也正好有75%的人投票表示反對獨立。如果你把視線轉到2015年普選之後,你就會發現在這個地區,以後或許是國家,早就在語言、人種起源方面產生了深深的分歧”。

柏瑞爾所說的話,在理論上成立,但實際上卻不然,如果我們能夠純粹的用語言和人種的分類去籌組國家的話,不就成為”國中有國”,而讓世界成為眾多的四分五裂的國家嗎!

面對這一次加泰隆尼亞的公投,西班牙政府毫不手軟,中央政府又已經宣佈此次公投是“非法”的,無效的,除了逮捕了一些加泰羅尼亞的政治人物外,並聲稱還會逮捕更多的人,以痛擊加獨人士,政府動用了警力來終止這場公投,在投票站警民衝突的場景歷歷在目,這很有可能將一個陳舊的歷史衝突問題醞釀成一場足以掀翻西班牙社會的重大危機,在民主回歸剛過去了40年的西班牙,似乎還要上演一場不可預知結果的對抗,但是我們可以確定知道的是:西班牙內部嚴重的分裂已經造成了,那種傷痕很難治癒弭平,而社會上所積壓的憤怒氛圍與恐怖的氣氛也絕不會在短期間內完全消除的!

 

分享: