芝加哥大學教授理查•塞勒 獲諾貝爾經濟學獎

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(芝加哥時報訊)芝加哥大學的教授理查•塞勒(Richard Thaler)獲得了2017年諾貝爾經濟學獎,獲獎理由是他在行為經濟學中取得的成就。他的研究表明,人們在對於金錢方面的選擇,不論是在存錢還是在“一擲千金”這樣的遊戲節目中,都不總是理性的。
理查•塞勒(Richard Thaler)——行為金融學奠基者、芝加哥大學教授。1945年出生於美國新澤西州。曾先後在羅徹斯特取得文學碩士(1970)和哲學博士(1974)學位。1995年起任芝加哥大學商業研究生院行為科學與經濟學教授、決策研究中心主任至今。現為美國經濟學會會員、美國藝術與科學研究院院士。


他的主要研究領域是行為經濟學、行為金融學與決策心理學。在行為金融學方面,塞勒研究人的有限理性行為對金融市場的影響,並作出了很多重要貢獻。
經濟學獎是諾貝爾獎家族中最“年輕”的學科獎項,創立於1968年,從1969年開始每年頒發一次,而其他的獎項(物理、化學、生理或醫學、文學、和平獎)從1901年諾獎的創立者去世後不久即開始頒發。
諾貝爾經濟學獎的更準確名稱是:瑞典央行紀念阿爾弗雷德-諾貝爾經濟學獎,用於表彰在經濟學領域作出重要貢獻的學者。資金來自瑞典央行,而數額與其他的諾貝爾獎項相同。今年六個諾獎的金額均為900萬瑞典克朗。
從1969年至2017年的獎項頒出前,總計頒出了48個經濟學獎,其中24次被授予一位經濟學家,18次由兩位得主分享,而剩下的6次有三位學者共用了這一經濟學的最高學術榮譽。今年之前總計有78位經濟學諾獎得主,迄今沒有任何一位學者兩次(或以上)獲得經濟學諾獎。
迄今僅有一名女性埃莉諾-奧斯特羅姆獲得諾貝爾經濟學獎,她於2009年因經濟治理分析獲獎。經濟學獎男女得主間的不平衡程度也是諾獎所有領域中最顯著的。

分享: