小熊。韋格利。稅! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

與芝加哥小熊隊球場只有一衣帶水之隔的韋格利社區有一些奸商為了逃避稅,竟然將酒吧的用地性質從商業劃為住宅,而他們所使用的方法就是在土地原建酒吧的頂上又加蓋了一座微型公寓。為了樹立守法的標準,庫克郡必須拿出魄力,嚴格的去審查核實韋格利社區每一塊土地的真實使用目的為何,那才真正的符合國家公道與社會正義!

已經打造興建了一百多年的芝加哥小熊隊(Cubs)主場地”韋格利球場”(Wrigley Field)在美國棒球界被稱為最偉大的“聖殿”之一, 與球場毗鄰的商業區和住家因為小熊隊備受歡迎而成為炙手可熱的地方,自從去年小熊隊打破魔咒,奪得108年以來第一個世界職棒大賽(World Series)的冠軍之後,韋格利球場更是受到大家的關注。

由於職業體育具有豐厚的利益,小熊隊曾與韋格利球場只有一衣帶水相隔的微芙蘭德大道(Waveland )和謝菲爾德大道(Sheffield )上的屋頂酒吧的業主們簽訂合約,讓他們用部分收益來換取看球場內的球賽, 但是小熊隊新老闆卻公然否定了屋頂酒吧老闆們的權利, 由於”公說公有理, 婆說婆有理”, 雙方已互相對槓多年, 未得共識, 倆造一度僵局破冰,談到了讓小熊隊買下屋頂酒吧們的產權,以自動化解合約的歧見,但是由於屋頂酒吧聯盟開出了兩億五千萬元的天價,斤打細算的小熊隊東家瑞克特斯家族(Ricketts Family)卻只準備支付五千萬元, 因此在價碼相差過遙之後,小熊隊宣佈不再談判, 轉而強調他們將繼續進行耗資3億美元的韋格利球場翻新工作!

小熊隊經過多年的裝修整頓,終於使”韋格利球場”展現了不同的風貌,瑞克特斯家族又通過一次又一次的行動來讓”韋格利球場”徹底改頭換面。

毫無疑問, 所有的人都樂於看到瑞克特斯家族花大錢去翻新韋格利球場,身為球迷,所有的人也喜歡在比賽中能有更好的設備可以看到精彩球和爭議球的重播以求得公正公平,而且也喜歡看到上個世紀修建的老體育館能夠重換新顏,幫助韋格利社區(Wrigleyville)持續吸引遊客到芝加哥北邊來觀光和消費。

提到韋格利社區,日前”芝加哥太陽時報”驚爆,這個與球場”近水樓台”的社區,有一些奸商為了避稅和減稅,竟然將酒吧的用地性質從商業地產劃為住宅地產,而他們所使用的方法就是在土地原建酒吧的頂上又加蓋了一座微型公寓,使之成為住家,這真是偷機取巧的方法,而庫克郡是全伊利諾州唯一一個住宅稅比商業地產稅還低的郡,這就導致了韋格利社區出現了大量的徵稅不公現象。

到底問題的癥結點在哪裡呢?這很顯然是因為在地價評估制度不健全的情況之下,官商勾結所造成的弊端,評估員在沒有公正有效的機制之下去測評一棟商業建築中是否真的有住宅。不過稅收辦公室倒是經常會接到土地所有者寄來的租約、租金登記冊和其他一些文件,他們試圖證明自己所擁有的建築實際收益比評估處估計的要低得多,據此就可以繳納低額稅款。

在韋格利社區,一個非常有意思的現象就是,很少有人會談起地產稅不公的事,原因很簡單,就是因為大多數的人都在幹相同的事 : 逃避商用地稅。

 

根據”芝加哥太陽時報”所獲得的資料,在韋格利社區的一家酒吧所付的土地稅就比5年前大大減少,因為土地所有者向有關部門提供了一些證明,證實他的酒吧頂上有一間小公寓, 地主並出示了一位女性雇員租住在此的租約,所以他所需要繳納的稅款一下就子從88187美元降低到了51751美元。

當然韋格利社區也有老老實實付地稅的殷商,”太陽時報”表示,“矮熊酒吧”(Cubby Bear bar)的東主George Loukas所擁有的一棟屋頂建築就被劃歸商業地產,成為該地區每年繳納稅額最多的屋頂建築,而他還幫忙管理瑞克特斯家族所有的屋頂建築,相較於其他逃避稅的奸商,他真是一位值得信賴的商人,為了樹立守法的標準,庫克郡必須拿出魄力,嚴格的去審查核實韋格利社區每一塊土地的真實使用目的,那才櫃真正的符合國家公道與社會正義!

 

分享: