唱不完的輓歌 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

警官皮特森謀殺前妻案撲朔迷離,是芝加哥地區罕見的歷史大案,這個案子是一件冤、假、錯案嗎?我真的不以為然,雖然力行法治的美國非常重視”無罪推定原則”,但是在經過公平的審判後,皮特森已確定有罪。皮特森案雖然廣泛地受到美國各大主流媒體廣泛的關注,但卻給廣大的社會帶來了負面的影響,而且更嚴重的是,浪費了太多的國家資源與社會成本,殊不值得,如今這位”冷血殺手”還要繼續上訴,顯然這一首殺妻的輓歌還是沒有唱完啊 …………..

伊利諾州最高法院在昨天傳達了一份長達40頁的彙整觀點報告給涉及謀殺前妻已定罪服刑的芝加哥郊區警官德魯·皮特森(Drew Peterson),報告中對於2012年判處他的謀殺罪行予以認可支持,那表示德魯·彼得森雖然要繼續上訴,再與美國最高法院來一場艱苦的持久戰,但是他獲得勝利的可能性微乎其微。

皮特森謀殺前妻案撲朔迷離,是芝加哥地區罕見的歷史大案,涉案的皮特森警官結過四次婚,每一次婚姻都有婚外情,而且婚外情的”小三”都成為他的下一任妻子,結果四次婚姻都是以悲劇收場,更悲慘的是,第三任妻子在準備簽字離婚之前被他殺害,第四任妻子則在口頭說好準備離婚之前突然離奇失蹤,迄今生死未卜、下落不明……………..

皮特森在兩年前被伊州上訴法院(Illinois Appellate Court)裁定,確認他謀殺第三任妻子凱撒琳.莎維(Kathleen Savio )的罪名成立。當時法院認定雖然沒有直接的証人或証物,但是許多的旁證已足以證明安德魯‧皮特森有犯罪的動機和機會,所以法庭裁決書正式給發生在2004年的這起案子下了定論,由於伊利諾州沒有死刑,安德魯‧皮特森被判處三十八年有期徒刑,不過皮特森不服判決,在定罪入獄服刑之後,依然向伊利諾州最高法院提起上訴,以期望還他清白。

不幸的是,去年皮特森卻又因涉嫌雇兇殺害威爾郡州檢察官詹姆斯·格拉斯哥(James Glasgow)而被第二次定罪,就算州最高法院能幫他推翻之前的謀殺罪判決,他仍然要為雇兇殺人罪在監獄服刑40年。

皮特森案在判決上的確還存在一些爭議,第一是懷疑那些大量的匿名評論和意見是否只是道聼塗説?僅憑這些能否給皮特森定罪。      另一點爭論的焦點來自離婚律師Harry Smith的證詞。據這位律師稱皮特森的第四任妻子史黛西(Stacy)在失蹤前曾詢問律師,如果她威脅皮特森她將告訴警方皮特森的第三任妻子凱撒琳.莎維是怎麼死的,她是否能從皮特森處得到更多的離婚補償。皮特森辯駁說,律師的證詞是建立在破壞了律師的職業許可權,洩露了與客戶之間的對話。

皮特森案是一件冤、假、錯案嗎?我真的不以為然,雖然力行法治的美國非常重視”無罪推定原則”(presumption of innocence),讓任何一位嫌疑案在法院上都先被假定為無罪,直到真正被證實判決有罪為止。皮特森因為受到這個原則的保護,在審判期間除了延請了多位律師為他辯護外,他竟然以無罪的自由人身份,聘任了一位專業的公關理來為他安排各項公開的社交活動,包括上電視、接受媒體專訪以及出版專書等等……這些行徑太離經叛道了,他似乎完全的忘記了自己正陷入殺妻的愁雲慘霧之中,也不以此為羞恥,不僅火辣辣的在媒體上大放厥詞,而且視法律為無物,以為檢警沒有充足的直接證據可以讓他瑯璫入獄,直到被陪審團定罪、判決確定,身陷囹圄之後,他才乖乖的就範。

皮特森案雖然廣泛地受到美國各大主流媒體廣泛的關注,還被福斯電視台拍成電視影片《Drew Peterson: Untouchable》,但很不幸的是,皮特森的一舉一動和一言一行價卻給廣大的社會帶來了負面的影響,而且更嚴重的是,浪費了太多的國家資源與社會成本,殊不值得,如今這位目無法紀、心無道德正被關押在印第安納州特瑞豪特(Terre Haute)監獄中的”冷血殺手”還要繼續上訴,顯然這一首殺妻的輓歌還是沒有唱完啊 …………..

 

分享: