唉呀,怎麼都跪下來了! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

老是無法管理好嘴巴的川普總統又出事了,NFL球員展開了一場史無前例的在國旗下進行集體單膝跪在球場邊的鬥爭來抗議他,仔細檢驗他這一次的”口禍”,我認為他所說的話是半對半錯,他指責有些球員不尊重國旗和國歌,這個控訴是對的,但是他卻用了’S.O.B.’ 這一句非常粗俗的話去開罵,那就是大錯特錯了!

在NFL美式足球聯盟被尊稱為”美國隊”(America’s Team)的達拉斯牛仔隊在昨天晚上對抗亞利桑那紅雀隊( Cardinals)的比賽唱國歌之前,由大老闆傑瑞鍾斯帶領球員們一起單膝跪在球場邊,以抗議川普總統日前所發表的不當言論,牛仔隊突如其來的舉動形成了一副悽慘的景觀,引來了媒體高度的關注,這也是破天荒的第一遭!

唉呀,老是無法管理好嘴巴的川普總統又出事了,這一次出事,是因為他在阿拉巴馬州為共和黨的一位同志助選的政治集會上脫口而出,稱任何不尊重國旗的、不在播放國歌時起立的運動員都是“婊子養的”(”Son of a bitch”),而且球隊老闆應該解僱他們。

川普此話一出,立即遭受到NFL球員們以及球隊老闆的圍剿,並且在週日的球賽中展開了一場史無前例的在國旗下進行膝蓋鬥爭(the National Anthem-knee wars)的進程,每一支隊伍在比賽之前唱國歌的時候不是單膝跪下,就是手牽手以示團結一致向川普表達嚴正抗議,包括芝加哥熊隊在士兵體育場內,球員們也在播放國歌時站在一起,手肘互鎖用以示威。

在夏洛特維爾事件之後,川普身上被冠以“白人至上主義”的標籤,導致了一些人對他進行抗議。仔細檢驗他這一次的”口禍”,我認為他所說的話是半對半錯,他指責有些球員不尊重國旗和國歌,這個控訴是對的,但是他卻用了’S.O.B.’ 這一句非常粗俗的話去開罵,那就是大錯特錯了,身為一國的元首,竟然口出穢語,真是太不可思議!他如何要去做國民的榜樣呢?我們應該嚴厲的去譴責他才對!

球員單膝下跪起源於去年九月,當時舊金山49人隊的四分衛科林.卡皮尼克(Colin Kaepernick)因為抗議警察暴力以及不滿非洲裔黑人所受到的”種族不平等”,所以他在一場球賽之前唱國歌的時候,當別人都唱時,只有他一個人坐在板凳上拒唱國歌,在後來的各場比賽中,他改為單膝下跪,當時正在參選總統的川普曾經痛罵他不愛國,並且要他離開美國,所以這一次川普抓住機會,再次提起這件事,由於話語充滿了喧囂和騷動,所以當然引起大家普遍的不滿,當然啦,川普還是像往常一樣,用相同硬拗不認錯的態度強力為自己做辯解,而他與球員之間喧鬧無意義的爭吵只會讓我們更難看到事情的本質,而且對於真正的解決問題也並沒有任何幫助。

但是我們必須要弄明白,這些跪著的人,他們到底是想要表達什麼?到底是對員警種族主義的反對,還是對一般種族主義的反對,還是說是對川普的抗議,或者只是對一些運動員的聲援?

國旗與國歌不僅代表了國家的表徵,更代表了國家的尊嚴,尊敬國旗與國歌是一種出自內心最真誠的心意,任何一個國家的國民,如果睥視國旗、拒唱國歌,那就是污辱了自己的國家,這是最基本、也最根本的常識,更何況美國的法律還有條文規定在唱國歌的時候如果不起立致敬是一種違法的行為,如今球員們集體下跪抗議,很多人還以美國憲法第一修正案(First Amendment)賦予個人的言論自由來延伸出不唱國歌的權利,不也是很荒唐的一件事嗎!所以川普責罵他們也是沒有錯的,試想想看,任何一個國家,如果國旗和國歌不再是國民心中的最愛和最敬時,這個國家將來還會有救嗎?這個國家將來還值得人去愛嗎!?

分享: