為緬甸”新難民”發聲! 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在這個世界上,我認為最悲慘的一群人就是難民,從東南亞飄泊海上的越南難民到歐洲新大陸一批又一批的”新難民”,他們之所以逃難,不外乎是受到戰爭和種族與宗教破壞的原因,或是遭受到天災等不可抗拒的外在環境影響,所以難民是最無辜的一群人,也是最值得大家去關懷的一群人,現在緬甸的”羅興亞人”新難民正遭逢被”大屠殺”和”大清洗”的大難,我們應該抱持著”人飢己飢、人溺己溺”的精神,以具體的行動給予他們接濟和協助,這才是人道主義真實的體現啊!

最近我才看了一部由緬甸華裔導演趙德胤所執導的華語片”再見瓦城”,那是一部敘述從緬甸偷渡到泰國的非法移民男女在異鄉奮鬥時所經歷的悲傷故事,相當的令人感動。不過,最近緬甸的另外一批難民”羅興亞人”(Rohingya)因為遭受緬甸軍政府的武力壓制而被迫逃難到外國的淒慘事跡更是令我感慨和唏噓。

緬甸是一個在第二次世界大戰以後才獨立出來的國家, 這個國家由多民族組成,除了緬族為主體之外,還有撣族、克倫族、克欽族等等,當然也有不少華人,華人經濟能力較強,比較融入當地社會,所以問題不大,但是群居在緬甸若開邦(Rakhine State)的羅興亞人,屬於穆斯林,由於歷史上錯綜複雜的原因,他們到目前竟依然”妾身未明”,所以他們的問題比較嚴重,而且根深蒂固,由來已久。

幾乎90%的人都信奉佛教的緬甸,所以羅興亞穆斯林的存在看上去當然就非常的異類,社會上對羅興亞人一直都存在著普遍的偏見和歧視,他們的身份未被緬甸政府的認同與接受,而緬甸的女領導人全國民主聯盟的昂山素姬——這位諾貝爾和平獎獲得者,自2016年3月開始在緬甸執掌大局之後竟然也拒絕給這些人提供正常的生存環境,她的考量可能是擔心佛教信徒對此發出強烈的反對。

由於部份羅興亞激進分子不久前曾對緬政府的哨卡安全部隊襲擊,因而遭到緬甸軍隊的報復攻擊,他們大舉進犯若開邦,焚燒村莊,向手無寸鐵的羅興亞平民開刀,並進行野蠻的驅逐,將他們趕到鄰國,那種近乎種族”大屠殺”和”大清洗”的方式,迫使四十多萬的羅興亞人向孟加拉國等做歷史性大逃亡,當中有一半是婦女和兒童,他們身負重傷在泥潭中掙扎,那是相當不人道的,所以在日前舉行的聯合國大會上,各國代表都表達了嚴正的關切,連川普總統也都向緬甸政府開砲,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯亦大聲疾呼要求緬甸軍方停止對羅興亞人的迫害活動。

非常令人遺憾的是,昂山素姬竟然以消極的態度來面對這個問題,她拒絕出席聯合國大會,只在緬甸發表了英語講話,儘管在講話中她表達了人權的重要性,但是卻沒有表示要結束對羅興亞人的鎮壓。如果昂山素姬政府對這場已經如此嚴重的人道主義危機視而不見,恐怕會導致嚴重的結局,因此昂山素姬約的當務之急應該是先努力消除國內存在的歧視情緒,而不是放任軍人不管。

從另外一個角度來觀察,由於對待羅興亞人的虐待或不公正待遇,正是在給ISIS聖戰組織招募士兵的最佳時機,如果緬甸不能妥善處理這些問題,後果將不堪想像,而對聯合國而言,雖然各國不能出兵緬甸幫助羅興亞人,但是應該抱持著”人飢己飢、人溺己溺”的精神,以具體的行動給予羅興亞人提供經濟和財務方面的接濟和協助,這才是人道主義真實的體現啊!

分享: