女強人不再連霸 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

曾經擔任”四連霸”伊州檢察總長的麗莎‧麥迪根突然在”推特”上宣稱不再參選連任了,她的重大決定,在伊州政壇吹皺了一池春水,也跌破了許多人的眼鏡。我不認為麥迪根家族的政治勢力已經式微,因為麗莎‧麥迪根的施政政績,完全是靠自己所打拚出來的,這與他的父親的權勢地位完全無關,她雖然不再參選連任伊州檢察總長,但那並不表示她將終結自己的政治前途。由於她先前已表明不會參選芝加哥市長,那麼參選州長應該是她未來參選的選項之一了!

今年才51歲的麗莎‧麥迪根(Lisa Madigan)曾經被”紐約時報”評選為全美國十七名最有可能成為美國第一任女總統的候選人之一,他的父親就是伊州眾議院議長邁克‧麥迪根(Michael Madigan),父女身居伊州最重要的職務中的兩個,堪稱”虎父虎女”,由於麗莎‧麥迪根的政績彪炳,這些年來,每次碰到選舉年的時候,無論是伊州州長、聯邦參議員,或是芝加哥市長選舉,她都被視為強勁的候選人之一,但是他都在最緊要的關頭宣佈退出選戰,這就讓人十分的好奇和不解,她曾經自信滿滿的說過:”我自從參選以來,從來沒有輸過,將來參選也不會輸!”

的確如此,麗莎‧麥迪根在六歲的時候,她的父親邁克‧麥迪根就已當上伊州眾議員,並且仕途順遂,從二○○三年起被選為議長,一直連任到今天,麗莎‧麥迪根從小耳濡目染,被父親訓練出與眾不同的政治素養,靠著選舉一步步走上伊州政壇的高峰,自從被選為伊利諾州第一位女性的檢察總長以後,她以清廉的形象已經”四連霸”擔任了十四年的伊利諾州的最高司法首長,事實上,在四年前的伊州州長選舉的時候,麗莎‧麥迪根一度被視為最大熱門人選,她在高民調支持下亦準備更上一層樓入主伊州州府,但是突然晴天霹靂,她的父親卻被勁爆出以特權關說和施壓的強權霸道行為,迫使她參選州長的計畫生變,照理說她是她,父親是父親,她可以一刀切割得乾乾淨淨,自己走一條自己的路,然而人世間最偉大的莫過於親情,父女之情不是任何情義可以比較的。麗莎絕非那種「六親不認」的人,由於她的父親不願「衣缽傳女」,無意從議長的大位上退下來,身為女兒的她只有犧牲自己的政治前途,最後以”避免政治利益衝突”為由含淚退選,她並且強調”只要我的父親邁克‧麥迪根議長還在任,我就不會競選伊州州長。”

如今又到了選舉年,由於現任共和黨籍的州長布魯斯·朗納(Bruce Rauner)與她的父親衝突對立白熱化,還曾自己的腰包裡出錢在電視上買廣告來攻擊他, 斥責她的父親是伊利諾州經濟不佳的病症所在,掀起了伊州政壇前所未有的震撼,也讓一股”反麥迪根家族”的聲音越來越大、非議也越來越多,致使他們家族的名聲越來越壞,當然麗莎‧麥迪根的名聲也有走向敗壞的跡象。

最耐人尋味的事是,布魯斯·朗納州長竟然宣佈將豪擲3000萬美元來支持共和黨籍的女律師艾瑞卡·哈羅德(Erika Harold)來跟麗莎‧麥迪根競選,今年才37歲的艾瑞卡·哈羅德曾當選”伊州小姐”與”美國小姐”,又擁有哈佛大學博士學位,秀外慧中,當然多多少少是造成她突然決定退選的考量原因。

雖然有認有人認為麥迪根家族的政治勢力已經式微,並且指出”麥迪根”的頭銜已經成為每個伊利諾民主黨人恐懼的毒藥,我並不同意這種論調,因為麗莎‧麥迪根的施政政績,完全是靠自己所打拚出來的,這與他的父親極權勢地位完全無關,選民在投票的時候,也絕對會把他們父女切割出來的,而麗莎‧麥迪根在她的退選聲明中提到 : “這是我尋求新挑戰的最好時機”, 從這一段文字所透露出的政治訊息就是: 她雖然不再參選連任伊州檢察總長,但那並不表示她將終結自己的政治前途。由於麗莎‧麥迪根先前已表明不會參選芝加哥市長,那麼參選州長應該是她未來參選的選項之一了!

分享: