亞馬遜落腳芝加哥? 文/李著華(本報系總主筆)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在亞馬遜公司宣布在西雅圖之外,將在其他城市成立第二個總部,細數他們所公佈的選址條件中,芝加哥除了第二項學校因素不確定外,其他各項條件都相當靠譜,芝加哥是否能勝出呢?只有在亞馬遜的老總傑夫·貝佐斯在明年公開宣佈名單的時候才能知曉,所以伊曼紐市長現在所說的一切完全不算數!

亞馬遜公司(Amazon) 宣布成立第二個總部,全美國許多城市紛紛表達爭取之意願,其中芝加哥市所表達出來的強烈企圖心相當令人側目與感動,市長伊曼紐表示,亞馬遜對芝加哥城的繁榮和發展有重大的推動,他將傾全市之力,讓亞馬遜落戶芝加哥,但是芝加哥的心願是一回事,是否能夠獲得亞馬遜之青睞又是另外一回事。

芝加哥與緊鄰的郊區不乏聞名國際的大企業總部,包括麥當勞世界總部、波音飛機公司(Boeing)、希爾斯(Sears Holdings)、聯合航空(United Continental)、華格林(Walgreens )以及State Farm和Allstate兩大保險公司的總部全部都在這裡,這表示這個城市具有相當大的發展空間與條件,尤其是在交通位置上,芝加哥位於美國中西部15州的樞紐位置,光是在地緣上就已經佔盡了優勢,這當然是大企業選擇地點的時候必然會考量到的。

但是芝加哥的缺點是,當下有不少地方都已經被新的城市規劃所佔據,像古老郵局總局、芬克爾鋼鐵廠等地就很有可能被劃為學校之用地,就連湯瑪斯中心那裡,也早已被州長列入可能被出售的地產之一,換句話說,以芝加哥的市中心而言,寸土寸金,是否可以容納亞馬遜第二個總部巨大辦公大樓之所需?這就要看伊曼紐市長有什麼樣強有力的說辭了!

亞馬遜是當前美國最炙手可熱的公司,根據統計,從2010年到2016年,亞馬遜為西雅圖市的經濟所做的貢獻累積達到380億美元,但是與此同時,由於它高薪就業的政策的緣故,也成為導致西雅圖住房危機的一個主要原因,它間接導致了西雅圖周邊房價飆升。當然了,或許這還是美國許多城市求之不得的,所以有大量的城市都夢寐以求他的總部能夠落戶在自己的城市。

亞馬遜總部的落地最大的利多當然就是創造工作機會了,根據該公司所透露的訊息,他們預計將投入50億美元籌建第二總部,其規模將和它在西雅圖的第一總部相當,並將帶來5萬個高薪職位的工作機會,並且,在對第二總部的投資、建造過程中,還會創造成千上萬的工作機會,並對總部周圍的社區進行數十億的投資。

在遴選的過程中,亞馬遜公佈了他們選址必須具備以下幾個條件:保證機場聯外運輸、強大的學校支持、技能豐富的勞動力和便利的公共交通,此外,亞馬遜也表示,他們選擇的城市必須有穩定友好的經濟環境,而且能夠吸引更多的有技術天賦的人。

如果細數上面的這些條件,芝加哥除了第二項學校因素不確定外,其他各項條件都相當靠譜,所以伊曼紐市長似乎非常有信心,仿佛已經獲得了相當方面可靠的支持,他一再強調芝加哥有無與倫比的勞動力以及世界一流的大學,使它絕對可以勝任世界上任何大小公司的總部所在地。此外,無論是垂直風格的建築,或是水準風格的建築,都能在芝加哥商業中心區裡看得到,伊曼紐已聯合了芝加哥市、庫克郡和伊利諾州共同努力去爭取,他說:“ 芝加哥每個人都朝著一個方向努力,所有人團結一致,我們將發出共同的聲音,所有的創造力都將付諸於此!”

 

這一次亞馬遜選擇第二總部地點之競選過程與規模很像是國際奧林匹克委員會在選擇奧運舉辦城市一樣,這讓我想起多年前芝加哥在爭取2016年奧運會時,也曾經是信心滿滿,充滿了必勝必成的決心,並且還有時任總統歐巴馬的大力加持,親自飛到哥本哈根去為自己的故鄉游說宣傳,結果芝加哥在第一回合就慘敗出局,如今芝加哥又將面臨相似的處境,以目前的競爭態勢來看,奧斯丁、丹佛和亞特蘭大都是芝加哥強有力的競爭對手,芝加哥是否能勝出呢?只有在亞馬遜的老總傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)在明年公開宣佈名單的時候才能知曉,所以伊曼紐市長現在所說的一切完全不算數!

分享: