節約能源愛地球.省電產品裝即慳 華諮處講座推介多個電價節能計劃

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本報訊)隨著地球資源短缺、全球暖化及極端天氣頻繁出現,節約能源已是日常民生議題,為了鼓吹大家盡一分力量,過低炭減排又能節省金錢的生活,華人諮詢服務處就業及理財部九月十四日與富林克林能源服務公司(Franklin Energy Services)及市民監察公用事業委員會(Citizens Utility Board,簡稱CUB)合辦講座,推廣免費家居節能及如何提防能另選能源供應商騙局。

講座工作人員,左起:華諮處周寶東、CUB紐厄爾、華諮處劉振斌、CUB羅塞、富林克林博貝爾及華諮處黃立言

富林克林能源服務博貝爾(Amy Bobel)首先講解如何節省家居能源,並由華諮處就理部輔導員黃立言從旁翻譯。博貝爾表示,透過家居節能起動計劃(Home Energy Jumpstart Program),屋主們可免費獲得個人家居能源評估,並獲贈免費節能產品如省水花灑及水龍頭節流器、節能燈泡、可編程恆溫器及加裝熱水管保溫層等。也可用折扣價錢購買及免費安裝環保小蜜蜂4(EcoBee4)智能恆溫器。 她還提供了網頁peoplesgasrebates.com;northshoregasrebates.com及ComEd.com/HomeSavings,讓大家自行查看回扣項目及申請詳情。由於計劃內容吸引,多名出席者即場登記參加。

華諮處總監潘直理歡迎講座出席者

市民監察公用事業委員會的羅塞(Annebelle Rosser)和 紐厄爾(Yami Newell)接著向大家解釋智慧電網和智慧電表,以及如何選擇電力/煤氣供應商。羅塞說,智能電網和智能電表除了是取代舊日老化的新系統外,並可減少斷電次數及電力浪費,電力公司毋須派員抄表,因為智慧電表會自行遙距報告用電量。比舊電表更可靠及有效。她指出,市民在安裝智能電表後,可選擇合意的定價計劃:(一)傳統電價計劃(Traditional Electricity Rates), 電費率衹會跟季度改變。(二)高峰時間省錢計劃(Peak Time Savings Program),在特定的夏日進行,用戶可透過改變用電習慣,從而達到省錢的目的。(三)實時定價計劃(Real-Time Pricing Program),該計劃每個小時都會改變收費率,故存在一定風險,但回報率高,用戶在電力需求低時才用電,每月電費便較低。除此之外,用戶如使用中央冷氣,可另外參加中央冷氣循環計劃,該計劃是在中央冷氣機上裝一開關控制器,在每年六月到九月冷氣使用高峰期,控制器會在冷氣機開動時,每十五分鐘停一停,這樣室內溫度不會有大變化,但每個夏天,可省$20至$40。

富林克林博貝爾講解如何節省家居能源,華諮處黃立言從旁翻譯

羅塞並強調,在選擇煤氣及電力供應商時要特別小心,因為百份之九十以上的另選供應商為了增加新客戶,起初都以低價吸引用戶簽約,但日後都會比傳統供應商高價。她表示,如用戶發現費用高過傳統供應商,可通知供應商解約,但通常要付大約$50的解約費。最後她提醒消費者,要記住不要隨意將電費與煤氣賬號告訴任何上門或透過電話聯絡的銷售代表,以防萬一。如有困難,可致電市民監察公用事業委員會1-800-669-5556尋求協助。
當日出席者踴躍發問,氣氛非常熱烈。衆多出席者並進一步留下聯絡資料,希望參加相關的節能計劃。最後,華諮處以及市民監察公用事業委員會,及富林克林能源服務公司職員更向所有出席者派發節能燈泡、說明書和筆等禮物。

CUB羅塞解釋智能電網和智能電表

華諮處是美國中西部首家提供房屋理財服務的華人社會服務機構,獲美國房屋與都市發展部(HUD)認可,提供有關法拍的輔導及協助。其房屋理財教育部每月舉辦不同題目的講座,還舉辦可頒發完成證書的「置業安居」研習班,協助地稅上訴,協助申請老人屋及廉租屋,接受申請長者小型房屋維修、節能補助、能源及冷氣補助等計劃,以及提供單對單房屋理財或避免房屋遭法拍等輔導。華諮處地址:2141 South Tan Court, Chicago, IL 60616;電話:312-791-0418。
華諮處房理計劃的首席企業贊助人是全美銀行(U.S. Bank),其他贊助機構包括全國亞太裔美國人社區發展大聯盟(National CAPACD)、庫克縣社區及經濟發展協會(CEDA)、芝加哥規劃及發展部(Chicago Department of Planning and Development)、伊州科學及能源創新基金會(Illinois Science & Energy Innovation Foundation)、國泰銀行(Cathay Bank)及伊利諾伊州總檢察長辦公室(Illinois Attorney General’s Office)。

分享: