美國一音樂教師做開顱手術 全程清醒演奏薩克斯

96

文章來源: 每日郵報

據英國《每日郵報》8月31日報導,在美國紐約,音樂教師丹·法比奧(Dan Fabbio)曾於2年前在清醒狀態下做了一場腦瘤切除手術,術後恢復良好。

2年前,25歲的法比奧發覺自己對音調的辨別力突然下降。到醫院檢查後,他才得知,自己右腦上長了一顆雞蛋大小的良性腫瘤。這無疑是一道晴天霹靂,一直都很健康的法比奧怎麼也想不到,自己年紀輕輕居然患上了腦瘤。就在法比奧崩潰迷茫之際,美國羅切斯特大學的一個醫學研究小組找到他,問他是否願意進行一場特殊的開顱手術——手術需要法比奧全程保持清醒並演奏樂器,以供小組研究並確定人腦功能區域劃分,特別是有關音樂功能的區域。法比奧果斷接受了這一手術。

手術開始,醫生先是切開了法比奧的頭骨,然後,法比奧便接過醫生拿給他的薩克斯開始演奏。在此過程中,醫生確定人腦區域劃分的同時,也確保了對這些區域免受破壞,以防法比奧失去他的音樂演奏能力。手術很成功,經過一段時間的恢復,法比奧的聽覺以及辨別音調的能力都回到了正常的水準。隨後,他便回到了紐約,一邊教音樂,一邊攻讀音樂教育碩士,繼續他安樂的生活。

據瞭解,法比奧並不是唯一一例接受這種特殊手術的腦瘤患者。早在2014年,美國明尼蘇達州的一位小提琴家便在手術過程中保持清醒並演奏樂曲。今年年初,一位37歲的印度患者也曾在手術時漫不經心地撥弄他的吉他。今年6月,有一位女士甚至拍下了自己開顱手術的全過程。

分享: