紮根義烏的阿拉伯人:中國像第二故鄉 不願回中東

297
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章來源: 參考消息

原標題:紮根義烏的阿拉伯商人:中國就像第二故鄉不願回中東

參考消息網9月4日報導 德媒稱,有為數不少的人從戰亂的中東來到中國生活,只是,他們並不自稱為難民。他們中的一些人生活在義烏。

據德國之聲電臺網站8月29日報導,當老闆的穆罕默德·阿爾薩拉米辦公室在16層,視野很好。上世紀90年代中期,他從葉門來到中國。16年前,他來到當時還十分靜謐的義烏。如今,義烏人口已經達到120萬人。因為這裡生活著約一萬名阿拉伯人,所以義烏也有“小阿拉伯”之稱。

阿爾薩拉米用流利的中文說:“我在中國已經21年了,有生以來一半的歲月都在中國度過。中國對我來說,就像是第二故鄉。”當他談到自己,或者表達情緒、情感的時候,會用中文。如果是談生意,會換成英文。

資料圖片:義烏城市夜景。(德國之聲電臺網站)

報導稱,44歲的阿爾薩拉米開的公司賣日常消費品,義烏是個巨大的小商品集散中心。“服裝、家用品、廚房用品、玩具、文具,應有盡有。”自從伊拉克、敘利亞和他的祖國葉門發生戰爭以來,生意越來越難做。但他不願回中東去。

報導稱,在義烏市中心的一家阿拉伯餐館,25歲的蘇拉·阿哈邁德·薩拉克每週來好幾次,喝茶、會朋友。阿哈邁德來中國後,給自己改了個名字,叫麥克。他是個演員,經常在中國的電視連續劇中客串外國人的角色。他說,麥克這個名字比阿哈邁德吃得開。“我還上學的時候,就想離開敘利亞。後來內戰開打,離開的決定就很好做了。”

儘管阿哈邁德是2011年因內戰逃離敘利亞的,但他強調:自己不是難民。“我不是難民,所以我也沒有去一個正式接收難民的國家。如果你說你是難民,別人會覺得你沒有錢。我有一些錢,也想賺一些錢。”他用英文說:“我的父母對我的離開心情複雜,既慶倖,又傷感。一方面覺得我保住了性命,另一方面又要忍受兒子離家那麼遠。”

回到阿爾薩拉米的辦公室。他在葉門現在只有遠親。妻子孩子都在義烏。“我的三個孩子是在中國出生長大的。我們回葉門探親的時候,他們一點都不喜歡。他們說,爸爸,我們還是回中國吧。”

分享: