世界罕見!四川石渠縣發現三隻雪豹幼崽

108

文章來源: 新華通訊社

原標題:四川石渠發現三隻雪豹幼崽

新華社成都9月3日電(記者 陳地)記者3日從四川省林業廳獲悉,日前在四川省石渠縣一隧洞中發現三隻雪豹幼崽。據瞭解,在非紅外攝像機的拍攝下,親眼觀察到雪豹並一次性發現三隻幼崽,在全世界都較為罕見。

據介紹,9月1日,石渠縣真達鄉傲益村村民澤翁在放牛的時候發現了一頭已死亡的岩羊,在查看的過程中,在一個小隧洞裡發現了三隻雪豹幼崽,估計約三至四個月大,母豹則不見蹤影。

當日下午,當地護林員甲它到達發現雪豹幼崽的地方進行了拍攝工作。目前,石渠縣農林和科技局要求,護林員進行遠距離監測,觀察母豹是否出現意外,即時採取措施救助,如母豹正常,立即撤離,避免人為幹擾。


這是護林員拍攝的三隻雪豹幼崽的視頻截圖(9月1日攝)新華社發
據瞭解,本次發現雪豹幼崽的區域屬四川洛須白唇鹿省級自然保護區,2013年至2017年9月,使用紅外相機拍攝的雪豹多達20餘次,該區域屬雪豹主要棲息和繁育地。

經四川省林業科學研究院調查,保護區具體的雪豹種群數量現在還無法獲知,但僅根據保護區內牧民的訪問確定,保護區內雪豹數量至少不會少於30只,他們主要棲息於保護區內的雪山和裸岩生境中。

四川大學生態生物學教授冉洪江表示,雪豹主要生活在高海拔地區,且數量非常稀少,近年來隨著生態環境的改善和紅外攝像機的普及運用,在四川邛崍山系及以西都曾觀測到雪豹活動的蹤跡。但此次為人肉眼發現,且一次性眼見三隻雪豹,屬極為罕見。冉洪江建議,當地工作人員和村民應當儘量遠離發現區域,避免對雪豹幼崽造成影響。

分享: