美警對前奧運女選手動粗扣押 被停職面臨刑事調查

341
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章來源: 金羊網
無合法手續情況下欲取病人血樣被拒

鹽湖城警方和市長已出面致歉

美國猶他州鹽湖城大學醫院護士、前奧運滑雪選手亞曆克絲·維貝爾斯因拒絕警方在沒有合法手續的情況下提取一名病人的血樣,遭一名員警強行銬走。事發後,鹽湖城警察局和市長出面致歉,當事員警暫時停職並面臨刑事調查。

維貝爾斯和她的律師卡拉·波特8月31日在新聞發佈會上公佈了這段拍攝於7月26日的警方執法視頻。視頻中,幾名員警來到鹽湖城大學醫院燒傷科,要求當班的維貝爾斯提供一名處於昏迷狀態的傷患的血樣。這名傷患是卡車司機,在一場車禍中受重傷昏迷。警方試圖通過驗血查證他是否酒後或吸毒後駕車,從而判定他在車禍中是否負有責任。

維貝爾斯與同事商量後拒絕了警方的要求。她向員警出示一份鹽湖城大學醫院有關提供血樣用於毒品或酒精檢測的規章,提出根據最新法律條文,只有獲得病人同意、病人處於被捕狀態或警方出示許可令的情況下,她才能提供血樣。


維貝爾斯因拒絕不合法要求,遭警員推壓並被扣上手銬關進警車 視覺中國供圖
“我只是做我該做的,我無能為力,”維貝爾斯對員警說。這時,員警傑夫·佩恩顯得很生氣,將維貝爾斯壓到牆上並扣上手銬,說道:“到此為止。你被捕了。”受到驚嚇的維貝爾斯無助地尖叫:“救命!快住手!我沒做錯任何事!”

律師波特在新聞發佈會上說,維貝爾斯被帶上悶熱的警車,關了20分鐘後獲釋,卻沒有受到任何罪名指控。

維貝爾斯說:“沒有合法檔,你不能隨意抽取別人的血液化驗。如同我們的皮膚、骨骼和器官,血液屬於最私人的東西。”

美聯社報導,維貝爾斯依據2016年美國最高法院的一項裁決拒絕向警方提供血樣。

維貝爾斯說,鹽湖城市市長和警察局方面已就此事向她私下致歉。警方表示,事件發生後,他們依據最新法律修改執法規程並重新培訓警員。當地檢方要求警方對佩恩進行犯罪調查。

維貝爾斯曾代表美國參加1998年和2002年冬季奧運會高山滑雪專案的比賽。

分享: